オンラインでカヌレを習いました!
カヌレ、実は小学生の時から大好物で。
私の地元の岸和田市の
日本一高い天井の岸和田商店街入口にあった
ちいさなケーキ屋さんのカヌレとミルクレープが
私の子どもの頃の大好物でした。
そのカヌレもミルクレープもがっつりと
ラム酒の味がしました。
お酒の強いお菓子は苦手でしたが
これらは本当に本当に大好きで。
祖母が通院帰りに買ってきてくれたのですが
「おいしい!!!なにこれ!!!」と
30年近く前でカヌレもミルクレープも
初めて食べた私は感動しました。
その時のカヌレは表面カリッとしていて
ほんのりあたたかくて中はじゅわっと
もちっとしていて…
小学生の私にとって
感動を超える感動があったんです。
翌週祖母は倍の量のカヌレを
買ってきてくれました(笑)
そして皆様のご想像通り
毎週通院日にカヌレのお土産大量祭りが
年単位で行われました(祖父母あるある)
ぶっちゃけ毎週カヌレ何個も食べてたら
当時は「もういいよ…」ってなったときも
あったんですが
やっぱり思い出の味って強いんですよね。
あの時の味、また食べたいなぁって
大人になってから思ったんです。
でも大人になってから出逢ったカヌレは
外側ふにゃ、中もふにゃ…
っていうのが多くて悲しかったんです…
そんな中結婚して北浜に引っ越して
堺筋本町にPAULってパン屋さんを
見つけたんですよ。
ここのカヌレが凄く思い出の味に似ていて!
外側カリッ中はじゅわもちっ!
あの時は嬉しかった~~!!
でも1個270円でね、たかっってなりました笑
何度か購入しましたが堺筋本町店は
移転になりまして…。
今は阪神百貨店の1階にたまに行きます♪
電話 | ![]() |
06-6345-0483 |
---|---|---|
営業時間 | ![]() |
日~木 10:00~20:00 金・土 10:00~21:00 |
住所 | ![]() |
大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店1F |
あとはね、肥後橋のパン屋さん。
ラ・フルネさん。
ここのパンほんまに全部好きなんですが
カヌレが~~!!!
カヌレめちゃ美味しいんですよ!!!
PAULに比べて少し小ぶりですが
カリッもちっで、もう最高!!!
子どもの大好物です。
でもやっぱりお値段250円(笑)
自分であの味作りたいなーって
ずっと思っていたのですが…
なかなか重い腰あがらず。
そんな中、生徒様から
「カヌレの魔女に習ったカヌレです~!」
って焼きたてカヌレをいただいて。
それがもー、めっちゃ美味しくて!!!
あの「カリカリじゅわもち」は
焼きたてだったからかと
当たり前ですが思い出しました。
いつも祖母は焼きたてカヌレを紙袋にいれて
持って帰ってきてくれてたんですよね。
ちょうど通院帰りが
焼きたての時間だったのかな?
それにラム酒が思いっきり効いていて
「あぁ、あの香りだ」ってなりました。
もう食べたときから
カヌレ受けたいー!って
なったんですよね。
実際受けてみて
オンラインで焼きたてを食べたら
なんと美味しい
これから沢山焼きたいと思います
道子先生、ありがとうございました!
元パティシエールが丁寧に教える
大阪市中央区北浜駅徒歩1分の
アイシングクッキー教室
ソライロシュガー
パステルアイシング作家
橋口ゆうこ
facebookグループで毎週月曜日に
有料級のコラムを書いています。
教室専用LINEは講師と1:1で会話が可能!
最新情報の配信もしております。
↑クリックしてくださいね!
お申込みはこちらからもどうぞお申込みフォーム
ツイッターはコチラTwitter
インスタグラムはコチラInstagram
facebookはコチラFacebook
フォローやお友達申請大歓迎
楽天ROOMはコチラ。
教室で使っているプロ御用達
アイシングアイテムをまるっとご紹介!
ソライロシュガーのオススメ