オンラインでカヌレを習いました!
カヌレ、実は小学生の時から大好物で。
私の地元の岸和田市の
日本一高い天井の岸和田商店街入口にあった
ちいさなケーキ屋さんのカヌレとミルクレープが
私の子どもの頃の大好物でした。
そのカヌレもミルクレープもがっつりと
ラム酒の味がしました。
お酒の強いお菓子は苦手でしたが
これらは本当に本当に大好きで。
祖母が通院帰りに買ってきてくれたのですが
「おいしい!!!なにこれ!!!」と
30年近く前でカヌレもミルクレープも
初めて食べた私は感動しました。
その時のカヌレは表面カリッとしていて
ほんのりあたたかくて中はじゅわっと
もちっとしていて…
小学生の私にとって
感動を超える感動があったんです。
翌週祖母は倍の量のカヌレを
買ってきてくれました(笑)
そして皆様のご想像通り
毎週通院日にカヌレのお土産大量祭りが
年単位で行われました(祖父母あるある)
ぶっちゃけ毎週カヌレ何個も食べてたら
当時は「もういいよ…」ってなったときも
あったんですが![]()
やっぱり思い出の味って強いんですよね。
あの時の味、また食べたいなぁって
大人になってから思ったんです。
でも大人になってから出逢ったカヌレは
外側ふにゃ、中もふにゃ…
っていうのが多くて悲しかったんです…
そんな中結婚して北浜に引っ越して
堺筋本町にPAULってパン屋さんを
見つけたんですよ。
ここのカヌレが凄く思い出の味に似ていて!
外側カリッ中はじゅわもちっ!
あの時は嬉しかった~~!!
でも1個270円でね、たかっってなりました
笑
何度か購入しましたが堺筋本町店は
移転になりまして…。
今は阪神百貨店の1階にたまに行きます♪
| 電話 | 06-6345-0483 | |
|---|---|---|
| 営業時間 | 日~木 10:00~20:00 金・土 10:00~21:00 |
|
| 住所 | 大阪市北区梅田1-13-13 阪神百貨店1F | |
あとはね、肥後橋のパン屋さん。
ラ・フルネさん。
ここのパンほんまに全部好きなんですが
カヌレが~~!!!
カヌレめちゃ美味しいんですよ!!!
PAULに比べて少し小ぶりですが
カリッもちっで、もう最高!!!
子どもの大好物です。
でもやっぱりお値段250円
(笑)
自分であの味作りたいなーって
ずっと思っていたのですが…
なかなか重い腰あがらず。
そんな中、生徒様から
「カヌレの魔女に習ったカヌレです~!」
って焼きたてカヌレをいただいて。
それがもー、めっちゃ美味しくて!!!
あの「カリカリじゅわもち」は
焼きたてだったからかと
当たり前ですが思い出しました。
いつも祖母は焼きたてカヌレを紙袋にいれて
持って帰ってきてくれてたんですよね。
ちょうど通院帰りが
焼きたての時間だったのかな?
それにラム酒が思いっきり効いていて
「あぁ、あの香りだ」ってなりました。
もう食べたときから
カヌレ受けたいー!って
なったんですよね。
実際受けてみて
オンラインで焼きたてを食べたら
なんと美味しい![]()
これから沢山焼きたいと思います![]()
道子先生、ありがとうございました!
元パティシエールが丁寧に教える
大阪市中央区北浜駅徒歩1分の
アイシングクッキー教室
ソライロシュガー
パステルアイシング作家
橋口ゆうこ
facebookグループで毎週月曜日に
有料級のコラムを書いています。
教室専用LINEは講師と1:1で会話が可能!
最新情報の配信もしております。
↑クリックしてくださいね!
お申込みはこちらからもどうぞ
お申込みフォーム
ツイッターはコチラ
Twitter
インスタグラムはコチラ
Instagram
facebookはコチラ
Facebook
フォローやお友達申請大歓迎![]()
楽天ROOMはコチラ。
教室で使っているプロ御用達
アイシングアイテムをまるっとご紹介!
ソライロシュガーのオススメ











