今日はオーブンの予熱のお話です。

 

クッキーや他のお菓子を焼くときに

必須のオーブンの予熱。

 

 

予熱完了音が鳴って、すぐに

庫内に入れていませんか?

 

 

それ、本当に

設定温度まで

上がっていますか?

 

 

家庭用オーブンの場合

ほとんどの場合「予熱完了アラームが鳴ってすぐ」は

目標設定温度まで上がっていないことが多いです。

 

 

庫内温度計を使えば

一目瞭然だったりしますポーン

 

 

例えば180℃にオーブン予熱設定した場合

5分くらいでピッピとなって

すぐ庫内温度計をおいたら

100℃ちょっとと出たりします。

 

 

オーブンは予熱完了音が鳴って

5分から10分置いてから

庫内に生地を入れるようにしましょう。

 

 

そう出来るように、時間を見計らって

早い段階から予熱開始するのが

お菓子作りにおいてとても大事なことです。

 

 

オーブンの機種にもよりますが

ヘルシオは非常に庫内温度が上がりにくいです。

 

そして庫内温度変化が激しく

温度表示を信頼するとお菓子作りにおいて

失敗率が高いオーブンだと

10年ほど使っていた間に感じました。

 

 

現在使っている石窯オーブンは

ヘルシオより庫内温度が上がるのが早く

庫内温度の変化も少な目のように感じます。

 

 

個人の感想の差はあると思いますが

私はお菓子作りやパン作りに向いている

電気オーブンだと感じています。

ただちょっと焼きムラがあるかな!!

 

 

あと、石窯オーブンは予熱完了後に

長時間の待機ができないのが

少しネックですね。

 

 

 

ご自身が使われているオーブンの庫内温度

どこから熱風が出ていて

どこが一番焼きあがりやすいか

どこが一番焼きあがりにくいか。

そのあたりを研究してみると、

お菓子の出来がぐぐっとアップすると思います。

 

 

少し古めのオーブンで庫内が小さいタイプだと

庫内の上部にトースターのようなガラス管があるかも。

このタイプはトースターと焼き上がりが似ています。

(ちょっと焦げやすい)

 

 

 

この記事にも詳しくオーブンについて

書かせていただいていますので

是非ご覧くださいね。

 

 

今日の記事も

どなたかの参考になれば幸いです。

 

 

元パティシエールが丁寧に教える

大阪市中央区北浜駅徒歩1分の

アイシングクッキー教室

ソライロシュガー

 

パステルアイシング作家

橋口ゆうこ

 

 

●無料サービスはコチラから

 

facebookグループで毎週月曜日に

有料級のコラムを書いています。

アイシングクッキー教室 コンサル オンラインサロン 初心者 アイシングクッキー始め方 教室の始め方 無料相談 ソライロシュガー 橋口ゆうこ 

 

●ソライロシュガーで学びたい方はコチラから

 

レッスン開催スケジュールと各レッスンへのリンクです

メニュー ご提供中 ご提供サービス バナー アイシングクッキー教室 ソライロシュガー 大阪 北浜 淀屋橋 橋口ゆうこ

 

●お問合せはコチラから

 

教室専用LINEは講師と1:1で会話が可能!

最新情報の配信もしております。

友だち追加

↑クリックしてくださいね!

 

お申込みはこちらからもどうぞ矢印お申込みフォーム

 

●ソライロシュガーSNS

 

ツイッターはコチラ右矢印Twitter

インスタグラムはコチラ右矢印Instagram

facebookはコチラ右矢印Facebook

 

フォローやお友達申請大歓迎ピンクマカロン

 

楽天ROOMはコチラ。

教室で使っているプロ御用達

アイシングアイテムをまるっとご紹介!