ずっとオーブン探していて

パナソニックのビストロ買いたいなーと

ほんのり思っていたのですが…

 

 

購入したのはこの子でした。

 

SHARPのコンベクションオーブン

RE-SS10X-W

 

 

 

 

この子は教室でサブ機として

今後活躍していただきます!

 

 

 

どうしてビストロを買わなかったのか?

ビストロはね~…

安いのでも68,000円なんですよ。

高いのだと15万。

サブ機として買うのは…真顔

 

 

それに電子レンジ機能、いらないんです。

我が家には電子レンジ兼オーブンが

他にあるから、レンジ機能充実してなくていい!

 

 

オーブン機能だけ素晴らしければ

それでいいのだ!!!(突然のバカボンのパパ)

 

 

 

ということで50,000円以内で探してました。

何故ならメイン機が50,000円しないから(笑)

 

 

 

 

この子が当教室のメインオーブン

東芝の石窯オーブンER-SD3000-Wです。

 

 

後ろのWは何かって?

ホワイトって意味です。

色を表してるみたいですね~。

東芝石窯オーブンはABCクッキングが

採用しているオーブンです。

 

 

この子は下火がちょい強め。

クッキーの表面よりも裏面が

キレイにきつね色になります。

 

大体は良い子で概ね満足してるのですが

1つだけ欠点があります。

 

 

それはね

予熱待機時間の短さ。

省エネなのか何なのか

東芝石窯オーブン君は予熱温度完了の

ピーピー音が鳴った後、15分くらいで

「ピーーーーーー」と勝手に電源落とされます。

 

 

やめれーーーー!!!!

 

これが結構クセモノなんですよ。

250度設定していてピーーーーと鳴ると

その後もう一度250度にしようとしても

今度は最高230度までしか

設定できなくなるんです。

 

 

なんでやねん。

割とイライラするので、

高温をよく使う方には

オススメしないオーブンです(笑)

 

 

焼きムラは多少あるけど、

途中で天板ひっくり返したら

別に気にならない程度です。

 

 

ちなみにレンジ機能は牛乳あたため機能しか

自動メニューは使ってません(笑)

 

 

お菓子を作りたい人が選ぶオーブンって

まずは

☑ターンテーブルではないオーブン

☑天板が2枚あって上下段で焼ける

☑庫内が広く30Lは欲しい

☑出来るだけ焼きムラがない方がいい

☑庫内温度にムラがない

☑予熱設定がちゃんと仕事する

☑自動で作る料理機能とか別にいらん

☑レンジ機能は充実してなくてOK

 

こんな感じ??

 

 

それを踏まえると、ビストロは消えました。

我が家の場合、レンジ機能いらないから。

 

 

レンジ兼オーブンとして使うなら

ビストロはアリ寄りのアリですね。

若者言葉使ってみたかっただけです、すみません。(しかもちょっと古い)

 

 

もう一台同じ石窯を買うかと

そういう選択肢もありました。

 

 

でも、シャープのこの子を

現役パティシエさんや元パティシエールさん

お菓子教室講師さんとかも

オススメしてるのを

見てしまってですね!!!

 

 

そりゃもう価格ドットコム見るでしょ!!

価格見るというより

レビューを見るためですね。

Google検索でもかなりレビュー探しました。

 

 

書いていた内容は

☑レンジ機能は微妙だけど製菓製パンには最高

☑突然牛乳が沸騰するからレンジとしては最低

☑コンベクションなので焼きムラがない神

☑ガスと比べると少し横に広がるけど焼き上がりの状態がいい

☑初期状態が臭すぎるから天板ごと空焼きしないと使えない

☑送られてきたときの状態が機械油のにおいがひどすぎる

☑液晶画面が光らないから表示が見えにくい

☑お菓子作りにおいてこれほどコスパ最高のオーブンは他にない

☑安くて焼き上がりも最高、お菓子専用機ならコレ一択

 

 

こういったものでした。

 

 

そして実際購入してみて

全部同意!!!!

 

 

いやね、ほんまにクサくて

空焼きしないと

クッキーとか焼けないからね。

天板2枚ごと放り込んで

250度で30分焼きました。

 

 

温度設定するときとか液晶が

全く光らないので暗闇の中では

操作ができません。

 

 

いや、暗闇の中でお菓子作らんけどさ。

まれにそういう方もいらっしゃるかもやけど。

知らんけど。

 

 

夕方、電気ついてる部屋で液晶操作が

やりにくかったのは事実です。

でもまぁ別に液晶が暗い程度は

この価格だしどうだっていいかな~と

思いました。

 

 

「オーブン買ったよ~!」

Facebookで報告したら思った以上に

「詳しく教えて!!!」

お菓子教室講師の皆様に

コメントをいただいたので

私流のレビューを書きました♪

 

 

お菓子作りでオーブン購入を

迷ってる方の

お役に立てたら幸いです!

 

 

 

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