冬みかんのあとのみかんは・・・ | 奈良グルメ日記

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奈良を中心においしいものを紹介します。

みかん大好き人間の私は、2月に入ってもまだみかんを食べています。もちろん伊予かんや八朔のような中身の袋を割いて食べるようなみかんではなく、冬のみかんと同じように中の袋をそのまま食べるみかんです。

 冬みかんは今でも売っていますが皮に触れると柔らかく中身の袋も乾いたような感じがして、旬を過ぎているような感じがします。冬みかんのあとに出てくるのが、ポンカン、不知火、デコポンのようなみかんで、袋のまま食べられて美味しいです。一時はよく食べていましたが、今はあまり食べなくなりました。それに代わって食べているのが、たまみ、はるみ、せとかのような味がオレンジのように濃厚で中の皮も薄く、なかなか美味しいみかんです。個人的には、はるみ、たまみがおすすめですが、普通のスーパーでは売っていないお店が多いです。私は、和歌山から進出してきた「よってって」という産直市場で買っていますが、和歌山はみかんの産地なのでこういったみかんを意外と安く売っています。スーパーでたまに見かけることはありますが、1個100円以上と高いです。産直では冬みかんとあまり変わらない60~70円ぐらいで買えるので、いつまでも買ってしまいます。