カフェ開業には何が必要なのか? | 最短でカフェ開業!門下生2,500人以上のコーヒー教室『真柄珈琲』公式ブログ

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「コーヒーを美味しく淹れたい!でもやっぱり難しい…」
そのカベ全部取り除きます!!
大阪・東三国にある街の小さな喫茶店でコーヒー教室をやってます。
初心者様、カフェ開業希望者様問わず、幅広く承ります。

真柄珈琲の真柄です。
今日もブログを見てくださり、誠にありがとうございます。


今回はカフェを開業するにあたって最低限必要なモノのお話です。
必要なモノはこちら

 

↓↓↓

 

●「食品衛生責任者」の資格

●営業許可証
●お金



この2つがあればカフェは開業できます。
それではもう少し詳しくお話していきましょう。

 

 

 

 

①「食品衛生責任者」の資格


これはカフェのみならず、全ての飲食店開業に必須です。
1日講習を受けたら取れる資格です。
簡単に言うと「食中毒を起こさないように、お店は常に綺麗にしておきましょうね」と

いうことです。


ほんと簡単に言いましたが、食中毒が起こると一発廃業になってもおかしくありませんので、

講習中はしっかりお話を聞きましょう。
修了証は保健所で営業許可を取る際に必ず必要なので、無くさないようにしておきましょう。

「いつ資格を取り行けばいいのか?」ですが、これはカフェ開業がまだ先だとしても、

ご自身のスケジュールと合えば早めに取りに行ってOKです。
実は受講する方がかなり多くいらっしゃるので、開業予定が近づいてきたタイミングで

申し込みをしても定員オーバーになる可能性があります。
そうなると保健所への営業許可も取れなくなり、ズルズル開業日もずれていきますので

ご注意を。
早く取って損はありません。

 

なお、調理師免許を持っている方は食品衛生責任者も含まれているので、

わざわざ受講する必要はありません。


講習は全国で行われています。
詳しい講習日程の最寄りの保健所に確認してください。
参考までに大阪府の情報を載せておきます。


◆大阪府 食品衛生責任者について
https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/kyoka/sikaku.html

◆公益社団法人 大阪食品衛生協会
https://www.ofha.or.jp/

 

 

 

②営業許可証(飲食店などの食品衛生法に基づく許可)

 

新しく飲食店を開業する場合や、食品を製造したり加工販売したりする場合に必要です。

基準に満たした環境や設備が整っているかどうか、管轄の保健所(生活衛生監視事務所)が

直接現地確認を行い、問題が無ければ発行されます。

 

現地確認をする前に申請を出さなければいけません。

ゼロから店舗を作る際に、工事を始める前に生活衛生監視事務所の担当者に相談することを

オススメします。

なぜなら基準に満たしてないまま現地確認をしてしまうと改善しなければならないため、

工事期間が延びたり費用が増えたり、理想の環境では無くなってしまう可能性があります。

ですので、「ここはどうなんだろう?」と気になることがあれば事前に相談しながら

進めていくとスムーズです。

 

当店の場合、とても古い店舗の居抜き物件のため、衛生基準も昔のままでした。

そのため、現在の基準にあった設備の確認を先に行ったので、改善した上で

現地確認は滞りなく進めることが出来ました。

 

 

 

 

③お金

 

金さえあればカフェ開業なんて簡単に出来る!!
金を積めば理想のカフェが出来る!!
ヒャッハーー!!





表現が何ともですが・・・、実は飲食業界はお金さえあれば誰でも参入できる業界なんです。
先ほどの「食品衛生責任者」の資格と保健所の営業許可さえ出れば、お金を持ってる素人でも

飲食店が出せます。


ただし現実はそんなに甘くはなく、半年以内に潰れるお店もたくさんあります。
参入しやすいが気を抜くとすぐ廃業、そんな厳しい業界です。
(1,000万円以上お金を掛けて、半年持たなかったオシャレなカフェなども

この目で見てきました。)


そんなお話は一旦置いといて(継続するコツは改めてお話しますね)、

イメージしているカフェの広さや設備、インテリアなどにもよりますが、

ざっと300万~1,000万ぐらいは開業資金として必要です。
そんなお金が自己資金ですべて賄えるなら全く問題ありませんが、

ほとんどの方がそこまでの資金をお持ちではないかと思います。


「事業融資をする」「身内から借りる」「共同出資でやる」などやり方は様々ですが、

一番いいのは事業融資です。
まずはどれぐらいの資金が必要なのか、ざっくりでも構わないので概算を出してみてから

資金調達の計画を立てるといいでしょう。

カフェスクールや専門学校だと一般的な事業計画の立て方を学びますが、

ご自身がやりたいカフェのコンセプトやメニューに当てはまるかどうかは、また違う話です。
意外と予算を掛けなくても良かったり、その逆もあったりします。
(当店はコンセプトが尖り気味なので、カフェスクールで学んだ事業計画は

当てはまりませんでした。)




ざっとこのような感じです。
これ以外にお店の規模感によっては「防災管理者」の資格や、お店の中でお菓子を作る場合は

「菓子製造許可申請」が必要になりますので、こちらもご自身のカフェが

どのようなものになるのかによって手続きを進めていきましょう。

 

 

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