地元が同じの東京にいる友達と近況LINEで桜餅の話になって初めて知ったことが・・・
関西と関東で桜餅が違うてこと笑
子どもの頃はあの葉が苦手で食べず、
あんまり地元の記憶もないまま大人になり、
大学も関西やったし丸いもんやと思ってた
今回タイミングよく食べ比べ出来きました~
関西の桜餅は道明寺粉で作る丸型
先日行った老舗和菓子屋
関西の桜餅
もち米を蒸して乾燥させた道明寺粉で作るらしい
もち米のつぶつぶ感ともっちり感にこしあんが入ったもの
ほのかな葉の塩味と餡の甘さの絶妙さ◎
辻利抹茶にもよく合いました
関東の桜餅は小麦生地のクレープ型
友達に聞いた後ちょうど梅田に行ったからデパートで探してみたら、関東の桜餅はほとんど置いてなかった・・・
さーっとデパ地下まわった感じやと、
阪神百貨店で1店舗見つけて即購入!
関東の桜餅
初めて食べる桜餅
小麦粉を水で溶いて薄く焼いてる生地らしい
薄い生地で餡を巻てるクレープ型
このお店は中に餡と餅と葉が入ってる
おおー!全然違う!
生地がふわふわ軽くて洋菓子ぽい感じもする!
葉の食感とか塩味も控えめやし、
これなら子どもでも食べやすそう~
お店によっても餡や生地が違うと思うけど、
今回食べた2種の感想は・・・
どっちも美味しい~
友達は子どもの頃からクレープ型を食べてたのもあって関東の桜餅が好きみたい。
私は桜餅のもち米食感が好きやし関西の桜餅のほうが好みかも?
お店によって生地や餡など違いもあるし、
お気に入りの桜餅を見つけて毎年食べるのも良いかも
地域によって違いがあって面白いですよね!
いつか春に関東に行ったら関東の桜餅を色々食べてみたい笑