たまたま健康がテーマのYouTubeで見たものを試してみました笑

 

85%の高カカオチョコレートを1日25g食べると血圧が下がるという内容でした!

 

その先生は「毎日の食事で続けられるものを取り入れていく」て言ってて納得💦

 

継続が難しいですよね~

 

そのYouTubeにシニア層の方が多かったんですが、数値が標準に戻ったり、歩きにくかったのがスラスラ歩けるようになってたり、高カカオを取り入れた食事で健康な身体になってましたびっくり

 

高カカオて以前話題になってから健康に良いイメージあったけど、毎日食べず、チョコレートを食べるなら高カカオを選ぶ程度でした笑

 

そこが大きな違いやと思いました笑い泣き・・・・

 

納豆、チーズ、高カカオを組合わせたパンの作り方

YouTubeで見たまんまをやりました笑

ちょうど家に食材があったという奇跡!

 

●材料

食パン 1枚

納豆 1パック

とろけるチーズ 1枚

85%チョコレート板チョコ 少々

 

●作り方

①食パンにチーズ置いて混ぜた納豆をのせる

②①の上に板チョコを削ってまぶす

③トースターで焼く

 

完成がこちら!

 

思ったよりチーズ溶けなかったけどまぁいいか笑

納豆の上にチョコかかってるの分かりますよね!

 

食べてみたら・・・

美味しいんですよ、これが!!!

 

チョコ削ってパウダーみたいなんで、

隠し味的な?甘くないし邪魔しない!

むしろ深みがでる味でしたウインク

 

毎日続けるためには、カカオを削って使うこと

先生がおすすめしてたのは「1日分を削って、なんにでもかけて食べる」という方法。

 

パンにもかけてたし、野菜炒めとかにもかけるらしい!

たしかにこれなら手軽に1日25g食べれるグッ

 

チョコレート好きやけど、板のチョコを毎日食べるのはさすがに飽きるもんな笑

食べ過ぎてチョコレート嫌いにもなりそう笑い泣き

 

でもパウダー状なら隠し味みたいに使えるし良い!

 

ミニおろし器100均で買おうかな笑!?

 

発酵食品が良いワケ

納豆は健康イメージあるけど、

チーズはなんとなく避け気味でしたが・・・

でも今回調べてみたら意外な発見が!

 

●納豆

腸内環境の改善、免疫力向上など。

●チーズ

高血圧予防、動脈硬化予防、骨粗しょう症予防など。

●高カカオ

抗酸化作用、生活習慣病予防、便秘改善など。

 

納豆とチーズの組み合わせは、

発酵食品の中でも良いらしい!

高カカオ足してもプラスになるぽいです🍫

 

YouTubeでシニアの方が元気に健康で過ごしてる様子を見て、

やっぱり健康第一やなと改めて思いましたおねがい

 

高カカオも取り入れながら、

毎日の食事から気を付けて、

パワフルなおばあちゃんになりたい爆  笑

 

注意もちろん、食べ過ぎは逆効果です笑!

 

タイはチョコ豊富でよく買ってた笑