旦那の会社のタイ人からいただきました
珍しいフルーツや食べ物をくれる方がいて、
いろんな経験ができて嬉しい限りです
サポジラ(タイ語でラムット)というフルーツを初めて食べました
見た目は手のひらサイズのジャガイモみたい笑
サポジラ (ละมุด:ラムット)とは?
タイ語で、「ラムット」と言います。
屋台でよくあるフルーツみたいです。
乾季が旬のようです。
常温で少し柔らかくなるまで置いておくのが良いそう。
固いまま食べると渋いらしいです。
生のまま食べられます。
皮を剥いて、種とって、中の実を食べます。
他には、冷凍して半解凍で食べるとシャーベットみたいになるし、ヨーグルトとか牛乳に混ぜてミキサーにかけたり、ジャムにしたりもできるそう
サポジラの味は?
甘い!マジで柿みたい
舌触り?がザラザラしてるけど、
味は熟した柿って感じします。
黒砂糖と柿を一緒に食べてるみたいな笑?
サポジラの食べ方
タイ人の方に動画もらったので、
その通りにお花の形に切りました
若干手間もかかるので、皮剥いて、ざっくり切って、
種取るだけでも良さそうな気がします笑
今回はお花の形バージョンです
めちゃ柔らかいので手でつぶさないように
①皮をむく
②包丁で交互に斜めに切り込みを入れる
③手で切り込みに沿って割るように左右に少しひねって2つに分ける
④種をとれば完成
見た目に華やかになりました
サポジラの主な栄養素
主な栄養素の効果・効能はこちら
健康にも良いフルーツみたいです
・ビタミンC
疲労回復、美肌、鉄の吸収を助ける
・食物繊維
整腸作用、便秘解消、血糖値を下げる、コレステロール値を下げる
・タンニン
風邪予防、生活習慣病予防、抗アレルギー
ちょうど乾季が旬みたいなので、
見つけたらぜひ食べてみてください