最近、タイ米を食べています
これには経緯が・・・
旦那の会社のタイ人家族の方と、
タイ料理レストランに行った時、
そこで食べたタイ米が美味しくて
臭くないしパサパサしてないし!
(レストランってのもあったかもですが笑)
しかも、お腹がずっしり重くならなかった
これに感動して、
タイ米を家でも食べるようになりました
旦那はタイ米どころかタイ料理も食べないので、
我が家には、日本米とタイ米とが2種類です笑
タイ米はダイエット効果あり??
日本米に比べて、カロリーが高いのはタイ米です。
でも、GI値(食後の血糖値上昇を示す指数)はタイ米が低いんです
日本米のGI値 88
タイ米のGI値 50
GI値が引いと何が良いのかというと、
糖の吸収がゆるやかなんです。
つまり、
食後の血糖値上昇がゆるやかなんですね。
急激な血糖値上昇は、
インスリンが分泌されて脂肪を溜め込みやすくなり、
肥満や糖尿病の原因にもなるそうです。
肥満防止にもGI値が低い食品は健康にも◎
ちなみに、GI値は70以上が高いといわれています。
タイ米は食物繊維も多く、
腸内環境を整えたり代謝アップにも良いそう
美味しいと思ったタイ米
最近買ったタイ米が意外に美味しかった笑
JASMINE GOLD
2Kg 109THB(約370円)
いつも買うのは、ジャスミン米です
今回はBigCで買いました。
プレミアムて書いてたので購入した笑
英語でもやり方書いてます。
(読んでいませんが笑)
タイ米特有の細長い米です。
わかりやすい。
タイ米を炊く
タイ人の方に聞いたら、水を多めに入れると良いと。
米2合炊く場合、水2.5合の線まで入れます。
炊飯器にJASMINEというメニューがあるので、
設定してスイッチオン
あとは待つだけ
完成はこちら
見た目は普通の米です笑
水の量は大切かも!
米の量に対して0.5多く入れて良い感じです
食べ比べも以前やってみたり笑
タイ米は安いのもあるので、
1㎏から試してみても良いかもです
(参考)タイ米について
以前に調べたものです。
参考にどうぞ
●世界の米の品種(稲)
世界の米にある品種は大きくわけて2つ。
タイではほとんどがインディカ種です。
・ジャポニカ種
形は短く、丸い。
日本型ともいわれている
・インディカ種
細長く、砕けやすい。
炊くと粘りが少なく、パラッとしている
インディカ種の特長から、日本のように米をそのまま食べることは少なく、チャーハンみたいに肉や野菜と炒めたり、カレーなどの汁につけて食べたりするのが一般的。
●タイ米の最高級品がジャスミン米
タイ米の種類は2つ。
一般的なタイ米「インディカ米」と、香り米といわれる「ジャスミン米」です。
日本でも「コシヒカリ」とか高級品の米があるように、タイ米に種類があるんですね。
・ジャスミン米(香り米)
タイ米の中でも最高級品。
タイ語で香り米のことを「Khao Hom Mali(カオ・ホン・マリ)」といいます。
ジャスミンは、花のジャスミンの味や香りを意味するのではありません。
ジャスミン米の稲の穂が、ジャスミンの白い花みたいで、ジャスミンのような良い香りということから「ジャスミン」と付けられました。
炊くと、とうもろこしのような香ばしさ。
粘り気が少なく水分を吸収しずらい特長と、甘味が強く味わいのある米という特長があるので、カレー、リゾット、ピラフなどは相性抜群の料理です。
このような特長もあり、世界の高級料理店でもジャスミン米を提供しているそうです。