旦那がいつもの場所で買ってきたフルーツ。
そう、会社付近のフルーツ売店です。
「今日は謎の新入りがいた」と。
どんなフルーツか見たら・・・
これです。
これは、サントル!!!
サントルはスーパーで見たことありました!!!
汁に浸かってはいなくて、
茶色くて丸いフルーツのまま売ってました。
食べ方が分からないし、意外にもお高くて
気になってたけど買ったことはなかったです。
それがまさかこんな形で再会するとは笑
どんなフルーツか調べてみました。
サントル(กระท้อน:グラトーン)とは?
タイ語で、「グラトーン」と言います。
英語で、「サントル」と言うそうです。
東南アジアやインドで栽培されているフルーツ。
特にタイやフィリピンではよく売っています。
サントルは茶色で丸い形をしていて、
大きさは春キャベツくらい笑?
茶色の固い皮を剥いたら内果皮があります。
そのまま食べれますが、渋みも酸味も強くて酸っぱいです。
果肉は中央にあって、ふわふわコットンみたい。
トロっとした食感で甘みがあります。
果肉が種にガッツリくっついているので、果肉を食べきることは途中であきらめます。
サントルの食べ方は、
そのままより、味付けされたり、料理されているものが多いようです。
定番の味付け!唐辛子と砂糖をまぶしたサントル
旦那が買ってきたものが定番みたいです笑
袋から出してみました。
ちなみに、タイの売店や屋台でフルーツを買うと、ビニール袋に直入れです笑
割れ目に沿って切ってみました。
中央の柔らかそうなのが果肉。
その他は内果皮。
食べていくと、種があります。
果肉がガッツリくっついてますが、
これ以上、実が離れませんでした。
(個人的な食レポ)
唐辛子と砂糖のコラボ。
甘くてピリ辛い?唐辛子が若干勝つかな?
初めてな味付けでした。
果肉は甘くて美味しいです。
分厚い内果皮は渋みと酸味!
そこに砂糖かけたくなるくらい。
総合的に美味しいかというと・・・???
サントルの主な栄養素
主な栄養素の効果・効能はこちら
食物繊維が豊富
・食物繊維
整腸作用、便秘解消、血糖値を下げる、コレステロール値を下げる
・ビタミンC
疲労回復、免疫力向上、美肌、アンチエイジング
・ビタミンE
抗酸化作用、動脈硬化予防、血行を良くする
日本では食べられないので、
珍しいフルーツとして記念に
食べると良いかもです