日本人に馴染みがある味で好きになるフルーツ!

 

雨季に旬のフルーツみたいです。

スーパーにありましたおねがい

 

めっちゃデカいくて重い。

 

皮が2センチほどある分厚さなので、簡単には剥けません。

カットフルーツでの購入がおすすめグラサン

 

どんなフルーツかご紹介しますひらめき電球

 

ポメロ(ส้มโอソムオウ)とは?

タイ語で、ポメロは「ソムオウ」と言います。

 

東南アジアのマレー半島が原産でミカン科。

直径約20cm、重さは1㎏ほどある巨大柑橘フルーツで、グレープフルーツとかブンタンと同じ仲間です。ブンタン同様、果肉のまわりに分厚いワタがついています。日本には主にアメリカから輸入されているみたいです。ポメロは旬が短いフルーツなので、食べてみたいと思ったら見かけた時に購入するのが良いそうです。

 

基本的には中の果肉を生で食べます。

サラダにも合うそうです。

 

注意皮をカットする際、硬くて力が必要ですので手を切らないようにしましょう。

 

 

ポメロの味

サクサクした食感。

さっぱりしてるけど、ほんのり甘い!

果肉も分厚くてしっかり味わえる!

ついつい食べてしまうくらい飽きない!

美味しい!

 

ポメロの食べ方

※めっちゃ力仕事になります。

①ポメロの上部分を包丁でカットします。

 

②中央に果肉があるので、外側から果肉を切らないように皮とワタを取ります。

手でも剥けると思いますが結構力が必要です。

 

そうすると、

巨大ミカンのように丸い果肉が取り出せます。

 

ポメロの主な栄養素

主な栄養素の効果・効能はこちらひらめき電球

低カロリーで水分量も多い!

カラダにうれしい健康フルーツ!

 

・ビタミンC

疲労回復、免疫力向上、美肌、アンチエイジング

 

・カリウム

むくみ解消、高血圧予防

 

 

この2つの栄養素が特に素晴らしいようです照れ

旬の時期に積極的に食べます音譜