お待たせしました
(誰も待ってへんで)
今回の
ごはんを飲む
おかずは
ぶり大根
(和ぁでんな)
ぶり大根用の
新鮮なぶりが
売っていたので
即購入
大根の葉と茎も
無駄にせず投入
(そらそうや)
野菜コーナーでは
物価高騰の影響により
いつもは
170円~200円で
売っている
ブロッコリーが
100円で売っていたので
歓喜のジャンプ
2つ購入しました
(みんなジャンプしてはったな)
そして
パックに入った
シシャモを購入
(ナイスセレクトやがな)
ただ
(どないしたんや?)
このシシャモは
いつも使っている
フライパンでは
2列で焼けなかった
はずなのに
2列でも
余裕があることに
気づく
(ちゅうことは?)
ステルス値上げ
(それなんでっか?)
ステルス値上げとは
価格は変えずに
内容量を減らすこと
(ホンマかいな?)
つまり
実質値上げです
(そういうこっちゃ)
モノの値段が
上がるのは
仕方がないというか
諦めていますが
私は
このステルス値上げには
納得ができないのです
実際
通常の値上げと比べ
ステルス値上げは
消費者の
イメージが悪い
アンケート結果が
あるとのこと
(そらそうやで)
気を取り直し
シシャモは
焼き加減が
難しいので
慎重に焼き
そのあいだ
電子レンジで
蒸していた
ブロッコリーと
一緒に美味しく
いただきました
(ええがな)
もちろん
いつものように
おかずは
ゆっくり味わいながら
噛み
ごはんは
噛まずに飲む
(そらそうよ)
やっぱり
ごはんは嚙むより
飲んだ方が
おいしい
(知ってまっけど)
では次回も
お楽しみに
(そない楽しみちゃうで)
ほな
さいなら
(さいなら)
今回ピックアップした
ごはんを飲む おかず
(献立は素材を買うてからやで)