お待たせしました
(誰も待ってへんで)
今回は
おいしい
ごはんの炊き方
と
正しい
箸の持ち方
(そんなんあるんでっか?)
まずは
おいしい
ごはんの炊き方
(どないしまんねん)
水で研ぐのは
さっと1回
(ホンマかいな?)
そして
水は水道水
(ペットボトル水つこうてたわ)
最後に
氷を3~5個入れ
氷が溶けるまで
指で回し
しばらくしてから炊く
(冷やすんでっか?)
20年以上
使っている
炊飯器で炊きましたが
明らかに
違いが分かりました
(おかずなしで飲めそうやで)
次は
正しい
ごはんの飲み方
(ちゃうちゃう)
正しい
箸の持ち方
(これは大事やで)
ポイントは2つ
ポイント1
1本は
ペンやスプーンと
同じように持ち
この箸しか
動かさない
(1本だけ動かすんやで)
ポイント2
末端は
小指2本分くらいの
幅を開けて持つ
(くっつけたらアカンで)
たったこれだけ
(ホンマホンマ)
このような
持ち方をすると
挟みにくく
貧相にも見えるので
末端は広げ
端を持ちましょう
(箸の端やな)
私は右利きですが
右脳を鍛えるために
左手で持つことも
(認知症の予防にもええで)
また
突き指をした時の
対策として
日頃から
利き手の反対で
持つ練習を
しておきましょう
(そない突き指せえへんけど)
ほな、さいなら
(さいなら)