ごはんを飲む おかず Vol.34 | コンビニ店員 前畑うしろの「欲張ったらあきまへん!」

コンビニ店員 前畑うしろの「欲張ったらあきまへん!」

まいどおおきに。
標準語が苦手なコンビニ店員兼ETF投資家の前畑うしろです。
「欲張りは最大の敵」をモットーにコツコツ投資でボチボチと儲けてます。よろしゅう。

お待たせしました

(誰も待ってへんで)

 

 

今回の

ごはんを飲む

おかずは

 鶏ハムこーこ 

(こーこ?)

 

 

こーこ

とは

こうこ

 

大阪では

たくわんを

 

こうこ

おこうこ

と言います

(そやな)

 

その

こうこを

鶏ハムに乗せ

マヨネーズを

かければ

 

鶏ハムこーこ

完成

(ヤバいんとちゃうか?)

 

 

そうです

これは

まさに

ホンヤバケイ

(ホンヤバケイ?)

 

ホンヤバケイは

大分県中津市にある

本耶馬渓のこと

 

 

 

 

大阪では

ほんとうに

ヤバい時は

ホンヤバケイと

言います

(アンタだけや)

 

この

ホンヤバケイおかず

 

99.9%の人は

ごはんを噛まずに

飲み込みます

(ホンマかいな?)

 

しかも

 

3杯は軽く飲めるので

要注意おかずとして

認定

(そんなおかず知らんで)

 

今回は

マンガ盛りで

2杯おかわり

(ごはんも美味そうやがな)

 

 

ごはんを

飲みたい気分の時は

おすすめです

(あんた毎日やがな)

 

 

 

やっぱり

ごはんは嚙むより

飲んだ方がおいしい

(おこうこは噛むんやで)

 

 

では次回も

お楽しみに

(そない楽しみちゃうで)

 

 

ほな、さいなら

(さいなら)

 

 

 

 

【鶏ハムこーこの作り方】

 

材料

鶏むね肉

おこうこ

 

 

鍋の水を

沸騰させて

コンソメを2個入れる

味の素 コンソメ 固形 21個入×2個

 

皮は取って

冷凍保存

 

6枚くらい

たまったら

 

皮だけ焼いて

ハイボールの

つまみにする

 

 

 

鍋に

皮を取った

むね肉2枚を入れ

 

火を止め

蓋をすれば

 

あとは

ほったらかし

 

約1時間後には

鶏ハムが完成

 

切った時に

血が少し残っていたら

電子レンジで温める

 

イタリア七味や

塩コショウをかけ

冷まして

冷蔵保存

 

スパイスソルト イタリア七味 50g sh-2326

 

おこうこは

切るだけ

 

 

 

今回ピックアップした

ごはんを飲む おかず

(ホンヤバケイおかずチャウけど)