昨日 鰯を沢山仕入れ
頭と内臓を取り除きお塩をして
ガーリック ローリエ 鷹の爪 とオイルをいれたバットに漬け込み100度のオーブンで骨までじっくり1~2時間は火を通し
オイルサーディンが出来上がりました
自家製は鰯の青臭さがなく
とってもふっくら美味しいです✨
今日の賄いは サラダにしました!
レードルに
オリーブオイルと ニンニクをスライスして一ヶ月以上漬け込んだ醤油(自家製ニンニク醤油)を同量加えて火であたためた
ホットドレッシングを
ジュワーっと回しかけると
夏バテぶっ飛ばしサラダの出来上がり!✨
今日は三つ葉たっぷりのグリーンサラダに
木綿豆腐を添えて 炙ったサーディンを!
アサツキとレモンをたっぷりのかけて
頂きました
★★★★★★★★★
オイルサーディンは妊娠中よく食べましたね~
その時は市販のサーディンをオイルごとフライパンに入れ、生姜のせんぎり、
梅干しを叩いたもの、おネギみじんぎり
を火にかけて 最後にお醤油をじゅわっとかけて あつあつご飯の上にオイルごとじゅわっとのっけた サーディン丼
なかなかこれも美味しいので
是非お試ししてみてね✨