おうちにある材料で、誰でも簡単にプロ顔負けの美味しいお料理が出来る様になる❤
東京江東区のお料理教室&お菓子販売~シンプルディンプルキッチン~ 主宰の倉田まどかです
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今日の東京は、暑かったですねー😂
もう、夏なのか?ってぐらいで、北海道出身の私は、どんどん暑くなってくるたらやる気が半減してきます(笑)
皆さま、どうでしょうか?
今日は、子供から大人まで大人気のとうもろこしご飯のレシピのご紹介しますね。
私が小さいころ夏によく旭川にいってました。そこで、祖母の畑からとれたとうもろこしをよく食べてたんです。
祖母の畑は、じゃがいも、人参、玉ねぎ、キャベツ、とうもろこし、トマトと本当にたくさんのお野菜がたくさんでした!!
ものすごく大きな畑があったので♡
そこでとれた野菜は、新鮮で甘くてほんとーにおいしかったんですよー!!♡
その野菜で作ったカレーが今も一番美味しいカレーだなあと思ってます♡
そんな新鮮なとうもろこしを食べていたこともあり、実は、お料理にするよりそのまま蒸してとか生のままのほうが美味しいのよねーと密かに思ってたのです。(笑)
でも、夫と娘が何かネットでみたようでコーンごはんたべたーい!!とよくいってたんですね。
それで、私なりにやっぱりバター醤油コーンご飯よね!!と北海道で食べてた味を思いだして作ってみたら本当においしかったんです♡♡
とうもろこしの甘みとバター醤油の香りとご飯が絶妙にあってて(笑)
私の思いつきで作った レシピなんですが、思いのほかとうもろこし&ご飯が美味しい組み合わせってことに気づいちゃいました!!
とうもろこしってたーくさんいただいちゃったりしますよね、そんなときや、ただ蒸したり、茹でたりするじゃなくて他の食べ方、しかも簡単なのがいいって方にぜひ!おススメしたいです♡
ほんのりバターの香りがしててコーンの甘みも美味しくて我が家では、あっという間になくなりました💕
簡単コーンごはん
○材料
お米 2合
お水 2合より少し少なめ
お醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
バター 13gくらい
とうもろこし 1本
※バター入れたくない場合は、米油やなたね脂などを大さじ1/2いれてみてください(^^)
でも、バターのほうが風味があって美味しいかもです(^^)
作り方
◯とうもろこしを包丁で芯から切ってバラバラにしていきます。芯もそのままごはんと一緒に炊きます。
◯お米を研いでお水と調味料ととうもろこしととうもろこしの芯を入れて炊きます。
炊飯器でもいいし、土鍋でもなんでもできますよ。水分少し少なめなのがポイントです。
お子様から大人の方までみんなの好きなお味ではないかなーって思いまーす。
ぜひ、簡単なので作ってみてくださいね♡
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