igrekdoublevでのお料理教室
レシピとお料理です
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
冷たいかぼちゃのスープ。
![Madoka’s Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20090902/12/madokaogiya/75/02/j/t02200293_0768102410245431558.jpg?caw=800)
緑色にちらされているのはキュウリです。
続いてお野菜の煮込み。
![Madoka’s Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20090902/12/madokaogiya/de/03/j/t02200293_0768102410245431873.jpg?caw=800)
オクラのネバネバが何とも言えず・・・美味しい!
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
赤ワインビネガーがきいています。
そしてメカジキとなすびのサラダ
![Madoka’s Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20090902/12/madokaogiya/7a/47/j/t02200293_0768102410245431932.jpg?caw=800)
メカジキは、鉄のフライパンを強火にして、一気にやきます。
最後は、果物のデザート
![Madoka’s Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20090902/12/madokaogiya/7e/21/j/t02200293_0600080010245432001.jpg?caw=800)
旬の果物ならなんでもいいそうです。
作り方もとっても簡単!
以上、4品。大満足のお料理教室でした
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
Dr. Andy
今日は友人から招待されて、ドクターの講義と新商品発表会のためリッツ・カールトンへ
まずは、ドクターのアンチ・エイジングのお話。
体内に蓄積された有害金属を取り除き、代謝機能を改善し、血流を回復させるそうです。
女優さん、男優さん、芸能界の人々など、ドクターの手にかかっている方々が多いとか。
そして、何故か、ウルトラマンセブンが登場。
彼もドクターが受け持つ患者様
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
![Madoka’s Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20090902/13/madokaogiya/49/5f/j/t02200293_0559074510245437732.jpg?caw=800)
最後はリッツのあるお部屋でハイティーを楽しみました。
![Madoka’s Blog](https://stat.ameba.jp/user_images/20090902/13/madokaogiya/f6/62/j/t02200293_0645086010245438300.jpg?caw=800)
Brunello di Montalcino
代官山にあるPapa Antonioさんに行ってきました。
ここは、日本初のイタリアレストラン。1944年創業。
とても歴史を感じます。
今日はここで、ブルネッロをいただきました。
香りに奥行きと複雑性があり、とても優しい味わいでした。
インパクトはそれほど強くなかったです。とても柔らかいかんじ。
非常に美味しく頂きました。今日は01のものを頂きましたが、
同じ造り手の90年代のものもあったので、今度は是非チャレンジ
してみたいです。
Today's Wine
Il Poggione, Brunello di Montalcino 01
Today's Restaurant
Gloria Ferrer Brut Reserve Royal Cuvee
Ca.のスパークリングです。
大好きなカーネロス地区のもの。
ピノ・ノワールとシャルドネのみを使ったスパークリングワイン。
ピノの比重が多いせいか、とてもコクがあり、リッチな味わいでした。
洋ナシやレモンの香り。
暑い夏というより、これから涼しくなる季節にもピッタリの1本なのでは。
Today's Wine
Gloria Ferrer Brut Reserve Royal Cuvee 1997
d'Arenberg 1973
久しぶりに飲んだオールドヴィンテージ。
今日はオーストラリアのヴィンテージポートワインを頂きました。
ダーレンベルグ社のもの。Shiraz100%です。
1973・・・私はすでに生まれていました!
30年以上も前のワインを頂くのは、本当に久しぶりだったのでとっても楽しみにしていました。
もちろん、熟成感がありましたが、ひょっとしたら、まだまだ熟成してもよいかもしれません。
Alcは、22度ぐらい。う~ん、私向きだ(笑)!
Shirazゆえか、チョコレートの香りが印象的でした。やはり、デザートとともにいただく、
デザートワインですね。
今日はアオカビのチーズにNZ産のはちみつをたっぷりかけて、このポートとのマリアージュを
楽しみました。
バックラベルはこんなにかわいい。
ワイナリーが地図で表記されていますね。
ブドウの収穫じたいは、1800年代後半とのこと。歴史を感じます。
約3cmほどのおりがたまっていました!
Today's Wine
d'Arenverg Vintage Port, 1973
Targovishte Chardonnay
今日は、表参道の「カルビクラブ」で、ブルガリアのシャルドネをいただきました。
黄金色でしたので、樽がかかっている感じ。ただ、とてもシャープで、バタリーな印象はありませんでした。
きっと、樽はそれほどかかっていないのですね。
とてもスッキリ爽やかなシャルドネでした。
今日はこのシャルドネと焼肉!というコンビネーションでしたが、私はどちらかというと、
サイドで出てきた、トマトのマリネとこのシャルドネがピッタリ!マリアージュされていると思いました。
Today's Wine
Targovishte Chardonnay 2007, Bulagaria