夜中の天丼、朝の天麩羅うどん | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

最近のマイブーム~♪

 

 

お野菜の天麩羅、大好きなんです!

でも、天麩羅ってちょっと面倒くさい。

特にうちの場合、天麩羅を食べたいのは、ワタクシだけだし・・・・

 

でも無性に食べたくなって、小さなフライパンに多めの油を入れて、

焼き揚げのようにしてみたら、案外イケるじゃん。

 

てことになり、すっかりハマっちゃったわ。

 

あり合わせのお野菜で、衣は粉とお水だけで、チャチャっと。

 

サッと作れるからって、こんなの夜中に食べて、いいのでしょうか!?

 

良いんです! とってもシアワセです ('v')

 

 

お茄子の天麩羅は特に好き!

右下の蓮根は乾燥の物を戻して揚げたんだけど、

カリッカリで、スナック菓子みたいでした(*≧ω≦)

 

 

で、翌朝

また食べたいの、天麩羅が。

 

今度は天麩羅うどんがいいのぉ~

 

困ったのぉ~

 

食べたいものは、食べたい!

考えていても仕方ない、サッサとつくろう!

 

人参と、乾燥牛蒡を戻したのと、コーンでかき揚げにするぞよ。

 


玉子を入れていないので、衣の美味しさは味わえませんが、

カラッと揚がります。

 

で、コレ。

先日ブルージュのA殿からお土産に頂いた『松山あげ』というものを、

茹でたお饂飩の上に乗っけます。

 

天麩羅うどんなのに、なんでお揚げ?と思われるでしょうが、

良いのです、コレも食べたいのだから^^

 

 

この、『松山あげ』というもの、戴いて初めて知ったのですが、とっても優秀なのです。

油抜きもなしで、汁ものにそのまま入れるだけでよくって、とっても美味しい!

常温で90日もつというのも素晴らしい。

 

お揚げと葱のお饂飩に、かき揚げを漬けながら、頂きま~す。

 

 

ワタクシ、当分は天麩羅、ヘビロテで食べ続けるんだろうな、飽きるまで・・・

(*≧ω≦)

 

 

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