絶賛発酵中♪
食べきれずに放置しておいたら、皮がカリカリに乾燥しちゃって、もはや手でむくことは出来なくなった、数個の蜜柑。
ナイフで割ってみると、中の実はとっても熟れていて良いかおり。
これは良い酵母になるにちがいない!
最近暖かいこともあって、2,3日で元気な酵母ちゃんに育ちました。
それでは、早速お手並み拝見。
出来立て蜜柑酵母をストレートで使って、プティブールを。
可愛くプックリと膨らんだよ。
中の生地は、みかん色♪
風味も良いパンになりました~。
こちらは、いつぞやの洋梨の皮でおこした酵母ちゃん で。
全粒粉100%。
ザックリして、香ばしいぱんです。
最近この、プティ・ブールが気に入っていましてね。
フランス語でボールという意味のブール。
コロコロとまん丸に焼けたら成功。
小さ目に焼くのがカワイイ。
こちらは定番レーズン酵母で。
生地をバゲットにしたり、カンパーニュにしたり。
こちらはライ麦入り。
プティ・ブール、当分続きそうです♥