パンはじめ | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

今年最初のパン♪


昨日やっと、パンの焼き始めであります。


新年最初のパンって、ちょっとドキドキする。

縁起を担いだりなんて、ぜんぜんしない性格ではありますが~。

うまくいってほしい!(いつもだけどね^^)


いろいろミックス酵母で、ライ麦入りのカンパーニュ。

やっぱ、カンパーニュがワタクシのパンのベーシック。

まずはこれから始めたい。


クープをS字型に入れてみました。

『S』はスーパーマンじゃなくて、スーさんの『S』。('v')


なかなかきれいに膨らんでくれて、ホッ

今年もさい先が良いわい!


S字型クープもしっかり開いてくれました。

Sというよりは、川が流れてるみたいですが・・・・・。


エッジがしっかり立ったのは、良いけど、カットしにくいったらありゃしない。


でも、ふんわりしっとりで、好みのパンに焼きあがってくれました!


そして本日は、レーズン酵母ストレートの、リュスティック。


とっても、自分勝手に膨らんでくれちゃったカンジ。

イヤ、自由で大らかな膨らみを見せてくれたと云うべきでしょうか?


ワタクシもこのパンのように、自由で大らかに2014年過ごすことにしませう♪



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