今年最初のパン♪
昨日やっと、パンの焼き始めであります。
新年最初のパンって、ちょっとドキドキする。
縁起を担いだりなんて、ぜんぜんしない性格ではありますが~。
うまくいってほしい!(いつもだけどね^^)
いろいろミックス酵母で、ライ麦入りのカンパーニュ。
やっぱ、カンパーニュがワタクシのパンのベーシック。
まずはこれから始めたい。
クープをS字型に入れてみました。
『S』はスーパーマンじゃなくて、スーさんの『S』。('v')
なかなかきれいに膨らんでくれて、ホッ。
今年もさい先が良いわい!
S字型クープもしっかり開いてくれました。
Sというよりは、川が流れてるみたいですが・・・・・。
エッジがしっかり立ったのは、良いけど、カットしにくいったらありゃしない。
でも、ふんわりしっとりで、好みのパンに焼きあがってくれました!
そして本日は、レーズン酵母ストレートの、リュスティック。
とっても、自分勝手に膨らんでくれちゃったカンジ。
イヤ、自由で大らかな膨らみを見せてくれたと云うべきでしょうか?
ワタクシもこのパンのように、自由で大らかに2014年過ごすことにしませう♪