最近のスーさんのお気に入り♪
その名も”ハラキリ”
白菜とひき肉と春雨を炒めて、あんかけにしてご飯と一緒に頂くという、とっても簡単お料理なんですがね。
我家の食材が、底を尽きかけたうえ、時間もエネルギーも枯渇したある日、
「こんなのスーさん食べてくれるかね~?」と思いつつも出してみたところ、なぜかスーさんイタクお気に召されたのです。
そして、我が家の定番メニューにランクイン。
基本の材料は、白菜、ひき肉、春雨、葱、生姜くらい。
これに日によって、干しシイタケとか、他の野菜を入れたりして。
生姜を効かせるのが美味しいです。
ニンニクや唐辛子もその日の気分で。
この日は、大根入りでちょっとピリ辛。
で、なんでハラキリかって?
ハイ、スーさんこれを初めて食した後にですね。
スー「これはなんていう名前の料理?」
Q 「へっ?」
スー「なんていうの?」
Q 「さ~~、名前って云われてもね~、こんなもんw。」
スー「名前おしえて! じゃないと、次にこれ食べたい時に、言えないじゃない!」
と聞かれてもですね~、決まった名前なんてないしさ、
「白菜とひき肉と春雨炒め」ナンテ、君に言えるわけないしね。
あ、そうだ!
Q 「ハルサメって云って。そう云ってくれればわかるから。」
スー「ダメっ! それ覚えられない!」
Q 「なんでよ~。 云ってごらんよ、ハ ル サ メ って。」
スー「ハァ~、ハァ~、・・・・・・ハラキリ、そうだ、コレはハラキリだっ!」
と、相成ったわけであります。(`o´)
ハラキリ、スーさんはコレをもちろんナイフとフォークで召し上がるのであります。(´・_・`)