讃岐うどん♪
日本から持ち帰った、美味しいものあれやこれ♪
それを食するのが、帰ってからのお楽しみ♪
本場の讃岐うどん、半生でいつも持ち帰るのですが、今回は香川県にお住まいの知り合いがお気に入りというものを、戴いちゃいました。
上原屋本店 というところのもの。
めちゃくちゃ美味しい!!
こちらはぶっかけ・・・・のつもり。(´・_・`)
ぶっかけにしてはお汁が多すぎた~。(-_-;)
生たまごが流れた~。
で、黒い海苔に覆われて、不穏ないでたちですが・・・・。
この海苔もお友達から戴いた物で、静岡の地海苔です。
とっても美味しいの!
あとは、白ネギたっぷり(ポワローだけどさ。)、大根おろしたっぷり、黒豆納豆、黒ゴマの擦ったのたっぷりが乗っかっております。
で、器も黒くて、たまご以外白黒になっちゃっったわけ。
もっちりした歯ごたえがたまりません。
これからは、このお饂飩に決めた!!
それでさ。
て、話題は変わりますが~。
こちらへ帰って来たワタクシにね、我旦那スーさんがですね。
嬉々として、とっても自慢げに見せるんですよ。
それはねコレ、蜜柑の木。
仕入れのついでに買ったんだって。
で、2週目にはレモンの木、買ったて。
毎朝愛しげに、水をあげてます。(・∀・)
Q「これ、食べれるの?」
スー「さあ、どうだろ・・・。」
Q「なんでよ、蜜柑でしょ、これ、レモンでしょ、これ?」
スー「そうだけど、食べれるのかは、調べた方が良いと思うよ。」
だってさ。
それよりこれから寒くなるベルギーで育つとは思いにくいんですがね~。
で、枯れてゆく姿をみて、スーさんがどんなに落胆するかと思うと、ちょっと気が重いQでした。(´・_・`)
話はもどって・・・・。
デザートもね、日本で友人がくれたもの。
とらやのお汁粉。
冷やして食べても美味しいって書いてあったから、冷蔵庫に入れておいたの。
で、食べようと思って袋を開けてみると、小餅が一緒に入ってた。
当然お餅は固くって。(`o´)
これは温めないと柔らかくならないわけで・・・・・。
うーーーん、今日のところはお餅は諦めて、かわりにアイスを入れて、戴きました。
本当はQ,善哉派だったんだけどね、お汁粉も好きになってしまったぁ~。
皆様、御馳走様でした!