今日は天麩羅を食べるよ~♪
8月26日(月) 京都二日目
お昼に美味しい天麩羅を頂くことになっていたので、朝ごはんは極々かる~~くといいつつ、ホテルのティールームでお茶とケーキを食べてしまった、Qと母。(・∀・)
お食事の場所は、料理旅館『吉川』の天麩羅屋さん 。
11時半に悪友殿と待ち合わせ、お店に入ると、すでに満員。(`o´)
なんせ、お昼は予約は出来ないのです。
でも、おかげで旅館の素敵なロビーでお茶を頂きながら、待たせていただくことに。
天麩羅屋さんは、カウンターに10人ほど座れるだけの、小さいスペースなんです。
日本に帰って、是非頂きたいものの一つが、天麩羅。
できれば、カウンターに座って、一つづつあげてもらいながら頂くのが◎
お野菜が中心だと更に好し。
さて、ビールで乾杯して、早速天麩羅を頂きましょう♪
海老、ズッキーニと茗荷、鱧、賀茂茄子
しし唐、胡麻麩とお~きな椎茸の切ったの、南瓜、烏賊の紫蘇巻
蓮根、ヤングコーン
そしてもう一度海老で、コースの終了です。
こちらのランチには、追加のお料理で、かき揚げがあります。
実はふつうの天麩羅以上にかき揚げが大好きなQちゃん。
絶対頂くつもりで楽しみにしていたのだけれど、すでにお腹い~っぱい。( ;∀;)
しか~し、悪友殿&母はすっかり戦闘態勢で食べる気満々。
ということで、二人分を三人に分けてくださいました。
やっぱり美味しい!!
ご飯とお汁と一緒に、白菜のお漬物と、自家製のちりめん山椒がたっぷりと。
この自家製ちりめん山椒が、塩分少な目で、美味なんだよ~。