5月24日(木) 27℃ いきなり夏になった、アントワープ。
こちらは、Het Gerecht
のテラス。
前回 初めて来てから、すっかりお気に入りのレストランです。
本日のランチのお相手は、散策ちゃん 、kayayaさん 、Keikoさん。
まずは、こちらと一緒にアペリティフを、いただきます。
グリッシーニとキノコのパテ、あま~くマリネしたチェリートマト。
いい具合に木陰になっていて、直射日光は当たらず、風も吹きこまない、可愛いテラスです。
バター、オリーブオイル、お塩、香辛料、好みのものでパンをいただきます。
パンの種類も3種類くらいありました。
アミューズは、タラのパテ、スモークしたうなぎ、左下のグリーンはルッコラのソース、右下の黒っぽいのは、ナント、八丁味噌のようでした
本日のランチメニューの前菜
ホワイトアスパラガスとラムスオールをサーモンで巻いたものに、泡立てたホワイトアスパラガスのソースがかかっています。
上に載っている茶色いものは、パン粉をバターで焦がしたような感じ。
この組み合わせ、VERY GOOD、絶妙です。
主菜
ふっくら厚みのある鱈、いんげん、そして、ベークドポテトがとっても美味しい!
デザート
バニラアイス、コーヒーのムース、ピスタチオとチョコレートのケーキそしてピスタチオのソース。
こちらもバランスのいいデザートで、ペロリ。
本日もきれいに完食。
最後のコーヒーに付いてくるお菓子たち。
一番右の生チョコは、こちらのレストランで作られたものだそうで、いいお味です。
クッキーにもお店の名前が入っています。
食後は、気になっていたブティックに皆さんにお付き合いいただき、Qの行きつけのお肉屋さんに皆さんをご案内。
それにしても、あつ~~い!
のどが渇いた。
で、テラスケデゥーン!
なんじゃそりゃ?という方は、こちら をどうぞ。
Lijnwaadmarkt にできた、ワインバーLa Douce
のテラスに座り、強者散策ちゃんは白ワイン、後の3人はお水でのどを潤しました。
途中から、散策旦那さんも加わり、おしゃべりタイムは何だか空模様が怪しくなるまで、続きましたとさ。