白アスパラとそら豆のリゾット
今年も白アスパラガス、堪能しております。
日頃から、白アスパラガスだ~い好きって、言いまくってるおかげ?
友人が白アスパラの農家に行くときに声をかけてくれたり、カフェの常連さんが、ドイツの農家から買ってきてくれたり。
新鮮で美味しくて安い!
そんな贅沢なものを頂いております♪
そんななか、今年とみに気に入っているのが、白アスパラのリゾット。
やってみたら、とっても簡単で美味しくって、やみつきぃ~。
白アスパラ、いんげん、ベーコン
うちのベルギー人、この↑リゾットに勝手に大量のハムを増量し、アルデンテを完璧に無視して食しておりました。
くっそぅ!(失礼)
リゾットもやはり、白アスパラの皮から取ったブイヨン で、つくるのがポイント!
シンプルに、白アスパラとバジル
他には、オーブントースターで焼くだけ白アスパラもイイ。
こちらは、残りものシリーズ。
茹でて残った白アスパラとズッキーニ、やはり茹ですぎて、冷蔵庫で寝ていたショートパスタと。
バジルのペーストではなく、コリアンダーペストでからめました。
今年のベルギーの白アスパラガスは、公式には6月23日まで。
あとひと月、まだまだ食べるぞ、白アスパラ!