白アスパラガスのリゾット | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

白アスパラとそら豆のリゾット


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今年も白アスパラガス、堪能しております。

日頃から、白アスパラガスだ~い好きって、言いまくってるおかげ?

友人が白アスパラの農家に行くときに声をかけてくれたり、カフェの常連さんが、ドイツの農家から買ってきてくれたり。

新鮮で美味しくて安い!

そんな贅沢なものを頂いております♪


そんななか、今年とみに気に入っているのが、白アスパラのリゾット。

やってみたら、とっても簡単で美味しくって、やみつきぃ~。


白アスパラ、いんげん、ベーコン


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うちのベルギー人、この↑リゾットに勝手に大量のハムを増量し、アルデンテを完璧に無視して食しておりました。

くっそぅ!(失礼)


リゾットもやはり、白アスパラの皮から取ったブイヨン で、つくるのがポイント!


シンプルに、白アスパラとバジル


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他には、オーブントースターで焼くだけ白アスパラもイイ。


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こちらは、残りものシリーズ。

茹でて残った白アスパラとズッキーニ、やはり茹ですぎて、冷蔵庫で寝ていたショートパスタと。

バジルのペーストではなく、コリアンダーペストでからめました。


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今年のベルギーの白アスパラガスは、公式には6月23日まで。

あとひと月、まだまだ食べるぞ、白アスパラ!



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