今週のパン修行 | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

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アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

今週初め、日曜日にバゲット大失敗して、月曜日にリベンジしたものの今一歩で、どうにも気持ちのおさまらないQ でありました。


1日(火) だいぶんましになったたか?
もう、何酵母だったか忘れてしまった・・・・たぶんレーズン酵母ストレート。


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2日(水)

レーズン酵母中種、クッペ。


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見えにくいですが、雑穀のつぶつぶ有機JAS+海外認定品100%  こだわり五穀... が入ってるの。

これはなかなか美味しかったです。


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大分調子、上がって来たかな?


3日(木)

レーズン酵母ストレート&葡萄酵母ストレートのバゲット、朝両方焼く予定でしたが・・・


葡萄酵母ちゃん・・・どうにも発酵が進まない・・・。


ので、レーズンの方だけ。

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コレは、なかなかよかったです!


そして↓は、3日の夜になってやっと焼いた、葡萄酵母のフィセルと、今朝焼いたレーズン酵母のクッペ。


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フィセルちゃん、こんなに反り返ってるし・・・・


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でも、待った甲斐あって、中身はいい感じにボコボコ。


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今朝のクッペは~

薄くスライスして~


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いろいろはさんで、はさんで~

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おっ、ちょうどいい入れ物みっけ。


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本日のQのお弁当になりま~す。


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今、とっても楽しみなのがコレ。

柿酵母ちゃん。

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昨日仕込んだばかりなのに、今朝もうこんなにシュワシュワなんです。


この酵母で、どんなパン焼けるかな~♪




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