先日、2種類の酵母の中種を使って、カンパーニュの生地で、クッペを焼いたもの。
手前の4つと、奥の4つ・・・このちがい!
左はレーズン酵母、右は生の葡萄から起こした酵母のもの。
粉や水分量は同じです。
葡萄の酵母、ちょっと弱いかなぁと、思いはしたけれど・・・・
ビックリするほどに、膨らまなかった・・・。(笑)
これには、自分でもなかなか笑えた。
酵母ちゃんがしっかり元気じゃないと、やっぱりダメなのね。
当たり前だけど・・・。
レーズン酵母のほうは、中身もいい感じ。
シットリです。
さて、今週から歯医者さん通いのはじまったQ.
当分かかりそうですが、とりあえず一番問題だったヤツは、治してもらいました。
治ったとたん、バゲットが焼きたくなった。
なんともゲンキンなものよのぅ~。
そして今朝、こちらも2種類の酵母で。
左2本は、甘酒酵母。
右2本はレーズン酵母。
ここまでは、順調に見えたのだが・・・・
撃沈!
なんか、膨らみきらない、のぺーっとしたものが・・・
しかも4本も。
大失敗。(涙)
しばらくバゲット焼かなかったせいか、発酵のタイミング見計らえなかったよう。
う~ん、明日リベンジだっ!
その上、BIOMARKTに買い出しに行ったら、なぜか八百屋さんが来てなかった。
くっそ~っ!(失礼!)
でも、けさは、とっておきのお楽しみが~♪
こちらは、DUCOBU のヴィノワズリー。
昨日、お友達がご家族で、カフェにお昼ご飯に来てくださり、お土産にいただきました。
しかも、これを焼いたご本人から!
おっしゃる通り、もう一度オーブンで温めなおして、美味しく戴きました。
すっかり、ご機嫌にもどった、単純なQでありました!
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