10月17日(月)
今晩は、スーさんも大好きな、トーストシャンピニオン♪
トースト、自前ですっ!
先週、チョッピリのドライイーストで山型食パンを焼いたら、うまくいったので、本日は甘酒酵母で再度挑戦。
昨日生地を捏ねて、今朝いい具合に膨らんでいました。
これならいけるかも?
と、機嫌よく成型して、食パン型にいれました。
でもさ~、生地が型の高さの三分の一もないんですよね~。
参考にしているコノ御本 によると・・・。
二次発酵で、生地は型の上の部分まで、上がって来ないといけないことになってるの・・・!
無理とちゃいますか???
この時点↑で、朝7時過ぎ。
待つこと3時間。
少し膨れてきているものの、まだ、型の半分にも満たないか・・・
このパンで、ブランチしようと思ってたのに・・・
あきらめて、麦とろ御飯を食べたのだよ。
12時くらいになっても、まだ今一歩足らないカンジ。
仕方ないから、お買いものへ。
パン生地が気になって、早々に帰ってきたのだが・・・・・
じゃ~~~ん!
こ、こんな事に・・・・・・
ぶよぶよに膨れちゃって・・・(泣)
上にかぶせていた、濡れ布巾にくっついちゃって・・・
急いでオーブンのスイッチを入れ、予熱もなしに焼き始めました。
で、焼きあがったものは・・・
なんじゃこりゃ・・・・!?
キ ノ コ かよ?
上は焼けすぎなのに、胴体部分は薄~い色。
やっぱ、過発酵かしらん。
割ってみると~~。
ちょっと肌理が荒くはありますが、フワフワの食パンです!
酸味もありません!!
見かけはともかく、とりあえず自家製酵母でも、山型食パンを膨らませることが出来たので、相当満足なQであります。
そして夕飯は、トーストシャンピニオンとなったわけです~。
コレは、Qのお皿。
ブラウンマッシュルームです。
最初の写真は、スーさんのホワイトマッシュルームなのです。
好みが、微妙に違うのだぁ~。
それにしても、なぜにQは、こんなにも必死に山型食パンに、取り組んでいるのか!?
前から、山食をマスターしたいと願っていたのは、本当ですが・・・・・。
じっ、実は・・・!
最近どうも歯の調子がおかしいのですよ、トホホッ。
以前に治療した、あちらこちらが綻びてきたようで・・・(涙)
まさか、固いパンを噛み続けたたらというワケでは、あるまいが。
今は、バゲットにガリガリ噛みつきたい気分じゃないの。
Qの歯医者さん、人気のようで・・・ちょいと時間がかかりそうなんです~。
で、食パンが食べたくなったワケであります。
オバハンを通り越して、婆さんになった気分だよ。
あ~、いやだいやだ。
早く、バゲット、ワシワシ噛みしめたいよ~。
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