10月11日(火)
本日は、朝から美容院へ行って、キレイ、キレイしてもらって・・・
お昼には、Qのブラッセルの恋人小野島ゆかりさん と、待ち合わせ♥
今日のデートコースは、カノジョにおまかせ。
まずはお食事前のアペリティフ。
これまた???と思うような路地の奥。
ここは有名なビア・カフェ、A La Becasse 。
私たちが頼んだのは、ファロ。
ブラッセル近郊で、大気中の自然酵母を利用して発酵させる、ベルギーの伝統的な方法で作られる、ランビックビールの一つ。
陶器のピッチャーでたっぷりとやって来ます。
ファロはアルコール度数も低く、甘く口当たりが良いので、つい、ぐいぐいーーっと・・・(笑)
さて、アペリティフの後は、こちらに移動。
いつもたくさんの人で溢れかえっている、魚屋さん、NOORDZEE
。
ここは、お魚屋さんですが、いつも店頭にフィッシュバーが設けられ、新鮮な魚介類を料理してもらえるのです。
立ち食いです!
我々がまず注文したのはコレ。
コレッ、コレが楽しみだったの!
生のムール貝です。
そしてもちろんキリッと冷えた、辛口白ワインで乾杯!
この生のムール貝、貝柱のところだけ残して、殻から外してくれていて、こんな風にして、マスタードビネグレットにつけていただきます。
生のムール貝、甘味があって美味しいの!
生牡蠣より好きかも!!
そしてお次はフィッシュスープ。
お魚屋さんの、魚のスープです、美味しくないわけがない!!
しか~~し、このスープ、週の初めより週末あたりの方が、味わい深くより美味しくなることが判明。
アイオリ付きのパンと、チーズがついて来ます。
そして、エビを焼いたのも、いただきました。
この焼き具合がバツグン!
ヨーロッパにありがちな、”焼き過ぎ”ではなく、さっと火が通ったくらい。
ソースのお味も◎
あ~、美味しかった、満腹!
と、満足していると・・・・
カノジョ、魚屋さんの前の広場のベンチに座るのだと。
ハイハイ。
そういえばカノジョ、なぜか保冷バックを下げてる・・・?
そして、中から出てきたモノは~。
おおおおおおお~~~~!
『可愛いカノジョの手作りケーキを、公園で食べる高校の運動部のキャプテン』の気分のQ。
運動部のキャプテンと違うのは、カノジョのケーキは超一流であること!
ナント、贅沢なことでしょう。
これは無花果のケーキなのであります。
大きく見えたのだけれど、ふんわりととっても軽く、でも味わい深く、ペロリと頂けてしまいました。
上にのった、ピンクのクリームはフランボワーズの甘酸っぱいクリームです。
何と云うシアワセ!
デザートの後のお茶は、ゆかりさんが大好きだという、ショコラテリーに連れて行ってもらいました。
あら、こんなところに、こんな素敵なお店、あったかしら~?Frederic Blondeel
コーヒーと共に、たくさんのアーソートメントチョコレートの中から、カノジョのお気に入りの二種類をいただきました。
シナモンとバニラ。
とっても寛げる、落ち着いたお店で、ついつい長居してしまいそうです。
重い腰を上げ、少しお買いものしをして、本日のデートは終了です。
楽しい一日でした~。
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