ー第一日目ー
午前中にパリに着いて、アンファンルージュのマルシェでレバノン料理うを食べる予定が・・・
調べて行ったにもかかわらず、月曜定休。
仕方ないので、ウィンドウショッピングしつつ、向かったのは、Chez Marianne
ユダヤ料理のレストランです。
この界隈はユダヤ人地区らしく、パン屋さんやお菓子屋さんも、ユダヤのもので、Qにはとてもなつかしいものなのです。
いろんなおかずの盛り合わせ、一皿2人前なので、2皿頼み、それぞれ違うものを入れてもらいました。
夕食は、せっかくのアパートメントホテルに泊まるのだから、美味しいものをいろいろ買って、お部屋でたべよう!ということに。
散策さんの旦那様が、是非フォアグラを焼いてみんなで食べようと、前々から云っていたので、専門店で購入。一番小さいもので、500グラム弱。
フライパンをアツアツにして、ジュ~ッと。
右は付け合せのチコリ。
トロトロで、甘味があり、何とも言えず美味しい!
反省点:フォアグラを常温に戻しておくのを忘れたので、アツアツにはならなかった・・・
なんせ、どんどん溶けていっちゃうので、手早く焼かなくてはなりません。
次回はもっと上手にできるゾ。
近所のお惣菜屋さんで買ってきた、キノコのマリネ、タコのマリネ、グリル野菜。
下段はフォアグラのソース用に作った、洋ナシの赤ワイン煮、2種類のチーズ。
そして、バゲットも2種類。
ワインは、白一本、赤二本が空きましたとさ。
デザートはサンルイ島で買った、プティフールと、悪友殿が好きなクイニアマン。
お食事と、食材の買い出しで、終わった一日でした。
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