テイスティー? | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

少し前になりますが、友人Kayayaさんより、美味しいアウスレーゼがあるから飲みに来いとの、お誘いがありました。

はいはい、行きますとも!
え、チーズ?
アウスレーゼに合うチーズを持って行くのね、OK!

甘口白ワインに合うチーズ。
やっぱりちょっと濃い味のものでしょうか?

チーズ屋さんで相談すると、まず勧めてくれたのがブルーチーズ。
なるほど、合いそうですね。
これを薄く切ってもらって、ほかには?と聞くと、
「う~ん、やっぱりテイスティーなのがいいわね。」と。
「へっ、テイスティー?」
Tasty = おいしい、風味のある?

で、出てきたのは、小さいウォッシュタイプの黄色いチーズ。
ナントこのチーズ、プラスティック容器に隔離されています。
(他のチーズはみんな、そのまま並べられています。)

はは~、臭いってことね!

これは面白そうだ、いただきましょう。
そしてもう一つは、全然違う味のものということで、カマンベール。
IMG_5119 チーズ.jpg

生ハム、オリーブ入りのお豆腐、パプリカのサラダ、大根のサラダ。
大根のサラダはkayayaさんのお得意で、ごま油が効いていて、とってもおいしいの。

そして、主役はアウスレーゼ。
アウスレーゼ.jpg


え、チーズですか?
とっても美味しかったですよ~。
テイスティーなチーズ、
ウヘッ・・・!っというくらい臭いのかと期待した私たちですが、それほどでもなかったです。
いえ、期待しすぎね、たぶん充分くさいです。(笑)
kayayaさんの旦那様は、匂いだけでグヘッ・・・っとなられたそうです。
でも、お味はとってもまろやか。

私としては、青カビのチーズが一番アウスレーゼには、あっていたように思います。

人気ブログ

ダイエット口コミ人気ランキング