本日より5月になりました。
が、ワタクシの日記はまだ4月29日(木)の続きであります。
アシカラズ。
この日、郊外の友人宅を3時半ごろ辞して、アントワープに急ぎます。
kayayaさん宅のお子様達が、学校から帰ってくる時間が過ぎてます。
と、思ったら、これから戻ってまだ飲むのだというではありませんか!
なんでも、kayayaさんの旦那様がドイツで買っていらしたワインを、是非みんなで試したいのだと。
kayayaさんの旦那様は車の運転のため、お昼は飲んでいらっしゃらないし。
うれしいお誘いではありますが・・・・
Qちゃんは、みなさんのように強くないので、無理だよ~。
胃もパンパンだしさ。
と、抵抗を試みるも、敢え無く拉致されました。
いつも季節感あふれる、kayayaさん宅。
あっという間に、テーブルの用意が出来上がり。
一本目はこちら。
辛口ワインになってますが、
少し甘め。
チーズによく合います。
そして2本目は、アウスレーゼ。
甘口です。
以前頂いたアウスレーゼより、上品なお味でさらに美味しい。
最近甘口ワインに目覚めたQであります。
飲めない、食べれないと言ったのは、どこの誰?
もちろんQも、しっかり頂きましたよ。
そして7時過ぎ、今度は本当にお開きです。
御馳走様でした~。
この後、ディナーに招待されていると言って、マル姉さんのお宅へ向かった、散策さんご夫婦には、驚嘆の念を禁じ得ません。(笑)
さてやれやれ、楽しい一日でした、めでたしめでたしと、締めくくりたいところですが、そうはいきません。
なんせ、苺とアスパラガスの山。
どうしれくれよう・・・・・
このあと、今週はロングウィークエンド、カフェの仕事も忙しく、時間がありません。
ともかくソース用の苺を洗って大鍋に入れ、お塩ちょっぴりと、レモン汁をふりかけて、火にかけます。
そして、スープ用のアスパラガスを洗って皮むきです。
こんな風に、出来上がりました。
さてさて、長い一日のおしまいです。
皆さま、お付き合いありがとうございます。
こちらもお付き合いいただけると、うれしいなあ。
おついでに~。
にほんブログ村