冬のスープ | アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで一番古いカフェ・Cafe Quinten Matsijs

アントワープで1565年から続くカフェ・クイントンマセイスの女主人の日記です。ベルギー人の旦那とともに、今夜も酔いどれ。

冷凍庫の中を、少し整理していたらなにやら出てきた、2パック。

Erwtensoep(グリンピースのスープ)だぁ。

これを作るときはいつも、カフェの仕込み用のおもいっきり大きいお鍋でつくって、1食分づつ冷凍しておきます。

もう春だから、スーさんにかたずけてもらいましょう。
そう、これは典型的なベルギーの冬のスープです。
IMG_5254.jpg


乾燥のグリンピースとお野菜そして、燻製した骨付きのハムを入れて煮込みます。
ハムは柔らかくなったら骨からはずして、小さく刻んでスープに戻します。

ね、冬っぽいでしょ?

しっかりどっしりヘビーなお食事スープです。


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