この投稿をInstagramで見る

月曜日から仕込みの合間に病院行ったり(肋骨折れてた)、ワインのイベントの打ち合わせがあったり、火曜日はスペインフェスのお誘いがあったり、本店で飲んだり、水曜日はお昼に2時間も妻とイタリアンしちゃったり、なかなか遊んでいる。そして11月の予定はほぼ埋まった。 今週学んだのは人間には左右12本ずつも肋骨があるって事だ。ラムチョップ沢山取れるな。 昨日は後半の予約が多く。 相変わらずホールスタッフは減らしているままなので、なかなかサービスが大変である。 終始バタバタしてパニック状態だったマッチに今日言ったことは。 仕込みはゴルフであり。 営業はサッカーだってこと。 仕込みはストップモーションのスポーツに近い。 ゴルフやボーリングなど、相手が動く訳ではないスポーツ。いくら新鮮でも鶏は噛み付いては来ない。 しかし営業はお客様をお相手する訳だから、動くものを相手に対して自分も動くわけだ。 流石に噛み付いてくるお客様はあまりいないけど、自分の思い通りに動く為には相手の動きを把握しなければならない。 その為に必要な要素はスピードだ。 思考と運動のスピード。 仕込みと営業は違うスポーツなのだ。 ただ、仕込みから意識する事によって営業中に繋げられる事もある。 手の速さ。段取りの良さ。 全て意識で変えられる。 そしてストップモーションのスポーツで一番重要視されるのはメンタルである。 仕込みもまたメンタルスポーツなのだ。 自分自身との戦い。 だから僕のかわいがりに負けるなよマッチ。 それにしても今日の豚組食堂は神がかっていた! メンタル揚がりました。

大輔 沼能(@yakitoribaka)がシェアした投稿 -