大好きな日本ワインのイベントでございます。
ちゃんと足は洗いましたか?
「ちゃんと洗ったよ!」と元気な答えが返ってきました。皆さんご安心ください。
何から足を洗ったのかは分かりませんが。
足を洗ったから発酵がなかなか進まなかったんじゃないかな。うん。
こちらのオリジナルTシャツではありません。
でもお店の方も喜んで下さり、写真を撮られました。
残念ながらラムに合うワインは見当たらなかったですが、美味しかったのでお代わりしてしまいました。
最初はボスに奢って貰いましたけど。
「沼能さん、顔が『つくね』に似てきたね〜」とお声がけ頂きましたが、そうですか?
僕の中でチワワ顔は、僕と真逆の人間なんですけど。
「ダイヤモンドだね〜♫」
やっぱりプリンセスプリンセス好きなんですね。
新しくリリースされるYcube lotB美味しかったです。ヴリーユと似てるけど、樽感が大人しくて果実味があるからきっとヴリーユより安いですよね。有りがとうございます。早く送ってください。
ベルウッド・ヴィンヤードの鈴木さん。
なかなかワイナリー設立までの道のりは遠いようです。委託醸造だから、ペティアンばかり造っているそうで。まぁ。ペティアン僕は好きですけどね。店では売りづらいけど。糖度が上がり過ぎた(?)今年のデラウェアのペティアンも美味しかったですよ。15ワイナリーが集まったのかな?
大盛況で幕を閉じましたよ。(誰目線?)
もっと話し掛けたい造り手の方もいらっしゃったのですが、なかなかね、話せなかったりします。
そんな中で珍しくセイズファームの田向さんに話し掛けられ、ビクッとしてしまいました。
僕、なんか悪いことしたかな…
不思議とそんな気持ちになりましたが、まぁ、何もセイズファームさんに悪いことはしてないし、僕好きだし。
先日、富山の有名シェフ達が金曜日深夜に揃ってウチに来て下さったからですね。
世界のタカザワさんに連れられて。
うんうん納得です。
富山の造り手の方は、同じ富山の造り手の方達の動きを気になさるものなのだなと。
なんか田向さんの富山らしさ、氷見らしさを表現したいっていうワイン造りと共通している、地元愛を感じた。
僕なんか東京の人間は親しい人が旅行行こうが地方の美味しいもの食べに行ってても「ふーん」って感じだもんな。
冷たいな東京人。
え?僕だけ?
ちゃんと「いいね!」とは思ってますよ!
セイズファームとメーカーズディナーやりたいなぁ。
妄想が膨らむワインのラインナップです。
本当にいつも有難うございます。ボス。
結婚10周年おめでとうございます。
僕も頑張ります。
造り手の方々が会場を動き回る分で、ブースのワインをサーヴするのはスタッフの方々。
そのスタッフの方々は有志のボランティアだとか!
日本ワインへの愛を強く感じます。
今回、美味しく感じたのは島根県の奥出雲ワイナリー。
品種不明のロゼ、赤はピノタージュ、白はショイレーベ。いろいろと試してるんですね。
美味しかったのです。全部。
奥出雲行ってみたい。
降雨量が日本の平均の1.5倍あるという奥出雲で、何故美味しいワインが生まれるのか。
気になる。
「ボス、奥出雲連れてってー」とマイ店長がおねだりしてました。頑張れ。食らいつけ。
ま、奥出雲遠いから。
日常って事はエンドレスって事です。
すんばらしいなぁ。
早く、飲んで、鐘ヶ淵行かないと。