人を虜にしてやまないラーメンとワインは本当に似ていると思う。
香りで余韻を引っ張るのか、旨味で引っ張るのか。その旨味に香りが乗っかってないと、とても不自然な点も。
香りが無いのに旨味だけまったりと感じるのは化学調味料のおかげだ。昆布でもカツオでもその素材の旨味と一緒に香りもくっ付いてくるでしょ。
ある意味でグルタミン酸を効かせたいけど、昆布の香りとかトロミは要らないって時に旨味調味料は便利である。
香りが旨い。
一杯食べても食べ飽きないラーメンであること。
一本飲んでも飲み飽きないワインであること。
しつこくないのに、後を引く。
ワインが高くても許されるけど、ラーメンが高いと許されない雰囲気、かな。
ワインが一杯2,000円でも許されるけど、日本酒だと「何で?」ってなる。
ラーメンが一杯2,000円だと「何で?」ってなるけど、蕎麦だと許される。
「人工的ワイン」?
いや、自然派ワインもメッチャ人工的だしなぁ。
「不自然派ワイン」は論外だし。
有機栽培の反対を無機栽培とはわざわざ言わない。
モルツにプレミアムって言葉を足したぐらいの意味かな。
僕はプレミアムモルツの甘さより、モルツの方が好きだし。
話を聞くと、別に健康的なイメージがどうとかじゃなくて、味わいが好きみたいですね。
補糖しない、補酸しない、亜硫酸添加しない(少しする場合もあり)。
その条件の中だからこそ、実は醸造家の腕の見せ所みたいなものがあるんだろうなと最近は感じてます。
本当に「嗚呼、美味しいなぁ」としみじみ思うのと、「おいこら、ふざけんな。お前のとこが農家で葡萄と林檎が元々獲れるからそれ単に潰しただけだろ。格好付けて瓶内二次元発酵とか書くな。」みたいなワインありますから。
ハロウィンと一緒です。
ちゃんと楽しめる人と、渋谷で暴れているだけの人もいます。ワインが悪いんじゃない。ハロウィンが悪いんじゃない。扱う人の問題だ。
自然派ワイン?であまり感じないのが、エレガントさ。なんですよね。
旨味はとても感じるんですが。
例外として師匠が飲ませて下さったブルゴーニュのプリューレ・ロックさんはエレガントで堪らなかったです。あれ自然派ワインだと思いませんでした。
僕は結構、ワインにエレガントさを求めてしまうのです。特に赤ワインには。多分、僕の焼鳥がエレガントだからかなと。いや妻がエレガントだからなのか。僕の顔がエレガントだからなのか。
12月16日。来て下さいね。