魚々子で金工体験(2008年) | Macrowavecat現像室

魚々子で金工体験(2008年)

海道教育大の卒業生が結成した「魚々子」という作家グループの「体験教室」のレポート・続編。

 

 

厚さ1.5mmの錫板を切り出して造るアイスクリームスプーン。

 

 

ちょうど良い感じに手に収まるようデザインした。

 

 

 

 

 

銅板と真鍮板をリベット接合して造るブローチ。

 

月夜の西洋館。

 

 

切断、リベット止め、ろう付けという金工の基本操作を用いた制作。

 

 

ブローチピンはろう付けした。

 

 

 

当時撮影した風景写真。

 

サクシュコトニ川と大野池。

 

 

若いカモ。

 
 

宵の口の農学部。

 

 

旧札幌農学校昆虫学及養蚕学教室。