灼熱の暑さ❗️でも体内は
冷え過ぎているかも⁉️
夏野菜の食べ方に注意❗️
こんにちは
ウェルネスライフカウンセラー・理学療法士の
村山いりえです
日本も夏本番となり、
とても暑い日々がやってまいりましたね
イギリスは私の住んでいた東京よりも
涼しいので、割と心地よいです
今日はマクロビ的夏野菜の効果と
夏野菜の注意点を
皆さんにお伝えしようと思います
夏野菜といえば、
●トマト
●なす
●きゅうり
●とうもろこし
●ゴーヤ
●ピーマン
●パプリカ
↑でっかいオーガニック胡瓜🥒
などですね
(どれも大好き)
夏野菜の特徴としては
水分が多い❗️ということ。
夏は暑いので、
人間は野菜からも水分補給をしていて、
暑さから回避するために
夏野菜を利用して体を冷やしているのです🍆🍅
天然の冷房と言った感じです
マクロビ的に言えば、
陰のエネルギーが強い食べ物です。
詳しくはこちらの記事へ
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そのため夏野菜を食べることは
自然に体を冷やしてくれ
夏の暑さから逃れることができるので
とても良いこと
ですが。
食べ方には要注意なのです
皆さん、夏野菜を生サラダとして
食べていませんか?
食べているとしたら、
少し控えましょう
何故か?
体が冷え過ぎてしまうから
冷えが原因で引き起こされる
症状や病気はとても多いのです。
例えば、
生理痛
偏頭痛(痛みの場所による)
便が緩い
胃腸が弱い(ギュルギュル言う)
冷え性
腰痛持ち
ゆううつ状態
やる気がない
だるい
眠気が取れない
ガン
感染症
などなど、全て冷えからくる症状です。
(もちろん他の原因もあるかとは思います)
ただ、
冷えは万病のもと。
と言われる通り、
体は冷やし過ぎに注意なのです
しかも、世間でいまだに騒がれている
コロナウィルス。
これも冷えている人が大好き
ウィルスは冷えている体に入りやすいのです
免疫力アップのためにも
冷え過ぎないようにした方が良いです
今日のポイント
夏野菜を食べるときは
少しでも熱を入れること
味付けはドレッシングなどではなく、
塩や醤油などで味付けしてみる
ことです
ドレッシングなどの
味付けではなく
塩や醤油などで味付けしてみる
ことです
そうすることで、
バランスを整えることができますよ
美味しく楽しく
旬野菜を楽しんで下さいね
いりえ
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