今日の夕方、板麩が品薄になってきたのに気づき、
製造元の羽沢耕悦商店さんに注文のお電話をしました。
「今から板麩30個注文したいのですが、
次いつ送って頂けますか?」
とお聞きすると、
「そうですね。。今からですと、2~3週間は
待っていただくことになりますね。」
とのことでした。
実は、この板麩、代々伝わる製法で、
一枚一枚、炭火でじっくり時間をかけて焼くのだそうです。
以前もお話をお聞きし、とても手間がかかることは
知っていましたが、今回初めてお聞きして驚いたことが
あります。それは、天候などの条件も重なり、なんと!!
使う原材料の3割程度しか
商品にならない、とのことだったのです。
うまくいって4割、稀~に5割の成功率なのだとか。。
実はこちらの商品、前回も、半年以上待って
やっと入荷したものなんです。機械を使ってさっさと
作れるものではなかったのです。
7割の犠牲の上に成り立っている、大変貴重なもの
であることを知り、手間ひまを惜しまず
「良いものをお届けしよう」
とする羽沢さんの真摯なご姿勢に
尊敬と感謝の気持ちで
いっぱいになりました。
次回入荷から
こちらの板麩は税別572円となりますが、
なにとぞご了承いただきますよう、
よろしくお願いいたします。
ヒノモト 前川淳子でした。
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