ことぶき米はとっても不思議なお米です。
それは・・・
○新米よりも、冬を越してからの方がおいしい
○古米になってもまだおいしい
余分な水分が抜けて、弾力・うまみ・香りが絶妙に!
○炊き立てよりも、一晩経過してからの方がおいしい
うま味が増し、引き締まったおいしいごはんになります。
○玄米の表皮が薄いので、玄米ご飯向き
どうしてこんなに都合の良いことになったのか、不思議です。
そして、ことぶき米は、すごいことがいっぱいのお米です。
○ミネラル・ビタミンが豊富
○減農薬だけど、農薬の害が極めて少ない
この秘密は・・・
シアノバクテリアを活用した土地改良剤:エルゴン
そして
栽培している齋藤壽三雄さんと嘉隆君の米作りへの情熱です。
春から秋にかけて、ほとんど毎日田んぼへ出かけて、草取りや水位のチェック、あぜ道の草刈りなど、手間を惜しまず、 一生懸命がんばっています。
食べ物は、作った人の思いがそのまま味や保存に影響を与えると、私は感じています。
まだ食べたことのない方、ぜひ一度食べてみてください。