3月のマクロビオティック料理教室がありました。 | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

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3月27、28、29日、ヒノモトで


家族がよろこぶマクロビオティック料理教室がありました。






3月のメニューは、

3分づきの桜ちらし寿司・桜と白玉のお吸い物・

高野豆腐のはさみ蒸し・桜の米粉ケーキ






具は、蓮根、干し椎茸、人参、三つ葉、高野豆腐、そして桜の花です。

一見卵焼きに見えるのが高野豆腐ですが、出し汁とみりん、塩とウコンで

煮ました。黄色が入っているとお料理がおいしそうですよね!


今回はおもてなし料理にも使えるようにと、見た目重視で、蓮根は皮をむき、

皮だけで味をつけて、ご飯に混ぜ込みました♪




高野豆腐のはさみ蒸し 葛粉を高野豆腐の内側につけるだけで

接着剤の役割をしてくれます。



白玉だんごをお吸い物の中に・・・。

桜の花のピンクと三つ葉の緑とお団子の白と、

色合いがなんともかわいいですよね。


米粉100%の桜のケーキ


みりんを少し入れることで、食感も味もなめらかで、やさしい味に・・・

米粉は、小麦粉のようにグルテンがないので、生地を混ぜるときに神経使わなくていいので

楽ちんです。



合格レッスンや食事タイムの様子、参加されたかたのお声など詳しくはこちらをごらんください。

http://ameblo.jp/cotocoto-1/entry-11808470837.html



合格4月から7月までの『家族がよろこぶマクロビオティック料理教室春~夏編』の日程とメニューなど

ご案内はこちらの【まくろびきっちんコトコト】のホームページをごらんください。

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