マクロビオティック料理教室(2014年春~夏編)のご案内 | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

こんにちは。


いつもありがとうございます。




今日は、家族がよろこぶマクロビオティック料理教室(26年春~夏編)


ご案内をさせていただきます。





■日程


① 4/17(木)、 4/18(金)、 4/19(土) 10:00~13:00


②5/22(木)、 5/23(木)、 5/24(土) 10:00~13:00


③6/26(木)、 6/27(金)、 6/28(土) 10:00~13:00


④7/17(木)、 7/18(金)、 7/19(土) 10:00~13:00



■場所


自然食品の店 ヒノモト 福井市堀ノ宮1-803 ℡0776-21-3811


■メニュー


①ハト麦入り玄米ごはん、オートミールとひじきのハンバーグ、青菜のクルミ和え、草餅


②玄米タケノコごはん、キャベツのあわスープ、車麩のすき焼き風、いちごクレープ


③玉ねぎどんぶり、南瓜の高野豆腐ソースかけ、切り干し大根サラダ、あんみつ


④玄米とうもろこしごはん(土鍋)、マーボー豆腐、蒸し野菜の塩麴トマトドレッシング、フルーツムース




■講師 マクロビオティックフードコーディネーター


齋藤晃子



■参加費


①②③④全回ご参加の場合・・・・・・・12,000円


単発ご希望の場合・・・・・・・・・・・・・・1回3,300円



■お申込み方法 (※お申込み受け付けは、3月20日(木)から開始させていただきます。)



こちらの「まくろびきっちんコトコト」ホームページトップページの左下にあるメールフォームから

お名前とメールアドレス、希望日をご記入の上、メールをお送りください。

お問い合わせもお待ちしております。

http://cotocoto@gmail.com/



または、こちらの「自然食品の店ヒノモト」のメールか電話にご連絡ください。

hinomoto@angel.ocn.ne.jp


0776-21-3811








チューリップ黄春から夏にかけての食事のポイントは?




冬には寒さから身を守るために、セーターやコートを着ます。


でも春になって、暖かくなってくるとコートを脱ぎ、セーターを脱ぎ、少しづつ、


身軽な格好になっていきますよね。




私たちの体も同じで、冬にため込んでいた脂を排泄していく時期が「春」です。


この時期に「体の衣替え」がスムーズに行われないと、やがて来る暑い夏にバテやすい体をつくります。


この排泄をスムーズに行なうために、よく働いてくれる臓器があります。


それが「肝臓」です。冬に脂っこいものや甘いものをしっかりとっていた人は、


脂や老廃物がたっぷり溜まっていますから、春になってから、肝臓はそれを排泄しようと働き詰めで、


疲れ果ててしまいます。



そこで、この時期は肝臓を応援する食べ物、


肝臓がよろこぶ食べ物を選んであげるのがポイントです!





肝臓がよろこぶ食べ物というのは、3月から5月にかけて出回る「旬」の食材です。


菜の花、ヨモギ、ふき、タケノコなど・・・。穀物では麦が肝臓の食薬です。


また、少しの酸味を効かせるのもおすすめです。




梅雨に入ってくると、じめじめと湿度が高くなり、水分代謝がわるくなるため、


むくみやすかったりしてきます。


そんな時期は、体の余分な水分をスムーズに排泄してくれる乾物類(高野豆腐、切り干し大根など)を


とるのがポイントです。水はけのいい体をつくってくれます。




このように、春から夏にかけての時期は体にとって、大きな変化がある時期なので、


毎日の食事を少し気をつけることが大切です。





音譜家族がよろこぶマクロビオティック料理教室音譜では、


このように、春から夏に向けての時期に必要な食材や調味料、料理方法などをご紹介します。


また、毎回食事タイムには、「家族に前回のメニューを作ったら評判良かったですよ!」


「○○の食材の代わりになるものは何かありますか?」


など、参加者の皆さん同士の情報交換や質疑応答の場にもなってます。


マクロビ始めて、お料理未経験の方もぜひお気軽にご参加ください!!m(u_u)m