こんにちは。
いつもありがとうございます!
3月27、28、29日、ヒノモトで
家族がよろこぶマクロビオティック料理教室がありました。
3月のメニューは、
3分づきの桜ちらし寿司・桜と白玉のお吸い物・
高野豆腐のはさみ蒸し・桜の米粉ケーキ
具は、蓮根、干し椎茸、人参、三つ葉、高野豆腐、そして桜の花です。
一見卵焼きに見えるのが高野豆腐ですが、出し汁とみりん、塩とウコンで
煮ました。黄色が入っているとお料理がおいしそうですよね!
今回はおもてなし料理にも使えるようにと、見た目重視で、蓮根は皮をむき、
高野豆腐のはさみ蒸し 葛粉を高野豆腐の内側につけるだけで
白玉だんごをお吸い物の中に・・・。
桜の花のピンクと三つ葉の緑とお団子の白と、
米粉100%の桜のケーキ
みりんを少し入れることで、食感も味もなめらかで、やさしい味に・・・
米粉は、小麦粉のようにグルテンがないので、生地を混ぜるときに神経使わなくていいので
レッスンや食事タイムの様子、参加されたかたのお声など詳しくはこちらをごらんください。
http://ameblo.jp/cotocoto-1/entry-11808470837.html
4月から7月までの『家族がよろこぶマクロビオティック料理教室春~夏編』の日程とメニューなど
ご案内はこちらの【まくろびきっちんコトコト】のホームページをごらんください。
お申込み、お問い合わせもこちらのメールフォームよりお願いいたします。