おはようございます。
荒れた天気が続いていますね。
こんな天気だと大掃除もやる気が出なくて困ります,
でも頑張って少しづつとりかかりましょう~
来月からの料理教室の日程が決まりましたのでお知らせします。
■1月24日(金)、25日((土)
この時期は、年末年始でごちそう食べ過ぎたうえ、
運動不足ということもあって
体調がいまいちの人が多いと思います。
また、寒さによる冷えによって免疫が下がり、風邪やインフルエンザなどが
流行る時期でもあります。
葛を使った料理で体を温めたり、消化のいいものをたべることを
おすすめします。
●メニュー
玄米ハーブリゾット、 根菜の胡麻煮、
ふろふき大根汁仕立て、 かぼちゃ葛ようかん
■2月21日(金)、22日((土)
新暦の2月14日は旧暦では1月15日の「小正月」。
松の内によく働いた女性が休む日ということで「女正月
とも呼ばれていて、この日は小豆を食べる風習が
あったそうです。
小豆には、女性ホルモンに似た働きをするイソフラボンが
豊富に含まれていて、女性ホルモンの過剰に対しても
減少に対しても調整する働きがあるそうです。
●メニュー
甘辛ゴボウの混ぜご飯、 米粉のシチュー、
小豆南瓜、 小豆と抹茶の蒸しケーキ
■3月28日(金)、29日(土)
春は、冬に溜め込んだ脂が溶け出す時期です。
一斉に出てきた脂の処理で肝臓が大忙しになり、
かなりの負担が!
なので、肝臓を癒すもの、小松菜、ブロッコリー、
春菊、春キャベツやなどを食べるのがおすすめです。
また少し酸味のあるものも食べるとデトッックス
しやすくなります。
●メニュー
桜ちらし寿司、 高野豆腐の印籠蒸し、
お吸い物、 米粉の桜ケーキ
■ 場所 自然食品の店 ヒノモト
福井市堀ノ宮1-803
■担当 齋藤 晃子
■参加費 3000円
■定員 8名
■お申込み ヒノモト
℡ 0776-21-3811
ご参加心よりお待ちしております。m(u_u)m