4月28日、里山の家にて、
NPO法人石塚左舷塾の4月例会が
ありました。
今月は、「山菜ワークショップ」という
テーマで・・・
当日は快晴で、とっても気持ちが良かったです。
山に咲く木々の新緑や
色とりどりの花も
春の日差しを浴びてキラキラ輝いて見えましたし。
みんなでワイワイ野道を散策中
この辺では、わさび、野ぶき、せり、みつば、ミント
などがたくさんありました。
筍ごはん、わさびの胡桃合え、キャラぶき、手づくりさしみこんにゃく、
山菜の天ぷら(スギナ、よもぎ、ゆきのした、からすのえんどう等)
いただきました。
春は、冬の間に溜め込んだ古い脂を排泄する
季節です。
その排泄をスムーズにするために
ちょうどこのころに出てくる山菜が
手助けしてくれます。
また、この排泄をするために肝臓がよく働いて
くれるのですが、肝臓が疲れてしまっては、
この排泄がうまくいきません。
肝臓は緑色と共鳴します。
木々の緑をたくさん見て肝臓が
疲れないようにいたわってあげましょう。