マクロビ 料理教室がありました | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。


11日、12日とヒノモトにてマクロビオティックの料理教室



がありました。ナイフとフォーク






メニューは・・・


   玄米五目炊き込みご飯


   ヒエのコロッケ


   蒸し野菜の塩麹あえ


   切干大根とわかめの味噌汁


   そば粉入りアップルパイ


         でした。



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食事のあとは、「腸内環境」について


お勉強しました。





ちょっとだけご紹介します。






私たちのお腹の中には腸内細菌が約300種類、100兆個も




棲んでいます。重さにすると1kgもあるんだそうだす。




腸内細菌は大きく分けて、3種類に分類されます。




1つ目は、善玉菌、2つ目は悪玉菌、3つ目は、日和見菌です。




善玉菌は複合炭水化物(ごはん、パン、うどん、そば、イモ類、野菜)




を発酵させることで分解しながら、ビタミン、アミノ酸、酵素、ホルモン




を作り出してくれています。




悪玉菌は、脂肪、タンパク質を分解してくれるんですが、




そのときに、有害な腐敗毒素を作り出してしまいます。




この腐敗毒素が多いと腸から吸収してしまい、血液を汚し、




生活習慣病の原因になってしまうのです。




(そういえば、動物性を食べたときって

お腹が張るような感じありますよね)





日和見菌(ひよりみきん)は、善玉菌が優勢になれば善玉菌に・・・




悪玉菌が優勢になれば、悪玉菌になってしまう菌なのです。







この善玉菌と悪玉菌の理想のバランスは、77:22だそうです。




このバランスを保つことが、大切です。




そのために、脂肪、タンパク質を多くとり過ぎない



ように気をつけなければいけません。



脂肪、タンパク質の多い食べ物ってなんでしょうか・・・



お肉ですよね。








玄米の成分は、なんと、炭水化物が77%、脂肪とタンパク質が



22%なんだそうです。ドンピシャですね!目



玄米が完全食って言われているのもそのためなんですね。





玄米って神秘的だと思いませんか。キラキラ