今日のお惣菜とおやつ | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

こんばんは!


いつもありがとうございます。


今日も、みかんしぼり(という創建社の

ジュース)と玄米甘酒でゼリーを作りました。


作り方は、先日ご紹介したりんごと甘酒の

ゼリーと同じです。


トッピングしてあるものは・・・


キウイソース、キウイ、甘夏です。


キウイって、南国の食べ物っていうイメージが

強いですよね。


実は、うちの畑でほったらかし

(もちろん無化学肥料、無農薬)

でできて、去年の11月ごろ収穫して、

やっと最近熟成して、食べごろになったのです。


そんなキウイとレモン果汁とメイプルシロップ

のみでソースを作ってみたらとっても美味しかった

ので、ゼリーにトッピングしてみました。



(甘夏はおなじみ福岡農園のものです)

自然食品の店 ヒノモト-110412_101240.jpg
      


             200円







そして、これで、3回作っているのが、


ヒエと豆腐のハンバーグ、オニオンソース添えです。


炊いた雑穀のヒエに、玉ねぎ、人参をよく炒めて、

水切りした豆腐と白味噌、葛を合わせて作ったものです。


オニオンソースはノンオイルです。

ふっくら焼きあがりました。


しばらく作ろうと思っていますのでどうぞよろしくお願い

いたします。


自然食品の店 ヒノモト-110408_104250.jpg

              220円





アップルケーキも今日、作りましたが、白鳥農園の

りんごが入荷するのもあとわずかです。


りんごが入らなくなるとりんごを使ったメニューも

秋までお休みです。リンゴ