こんばんは!
いつもありがとうございます。
今日も、みかんしぼり(という創建社の
ジュース)と玄米甘酒でゼリーを作りました。
作り方は、先日ご紹介したりんごと甘酒の
ゼリーと同じです。
トッピングしてあるものは・・・
キウイソース、キウイ、甘夏です。
キウイって、南国の食べ物っていうイメージが
強いですよね。
実は、うちの畑でほったらかし
(もちろん無化学肥料、無農薬)
でできて、去年の11月ごろ収穫して、
やっと最近熟成して、食べごろになったのです。
そんなキウイとレモン果汁とメイプルシロップ
のみでソースを作ってみたらとっても美味しかった
ので、ゼリーにトッピングしてみました。
(甘夏はおなじみ福岡農園のものです)
200円
そして、これで、3回作っているのが、
ヒエと豆腐のハンバーグ、オニオンソース添えです。
炊いた雑穀のヒエに、玉ねぎ、人参をよく炒めて、
水切りした豆腐と白味噌、葛を合わせて作ったものです。
オニオンソースはノンオイルです。
ふっくら焼きあがりました。
しばらく作ろうと思っていますのでどうぞよろしくお願い
いたします。
220円
アップルケーキも今日、作りましたが、白鳥農園の
りんごが入荷するのもあとわずかです。
りんごが入らなくなるとりんごを使ったメニューも
秋までお休みです。