①ベーグルサンド    ②今日のメニュー   ③5分搗きごはんその後 | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

昨日、毎週木曜日に入る、大地のパンのベーグルを

トースターで軽く焼いて、それを上下2つに切り、

丸のまんま揚げた車麩とレタス、トマトケチャップ、ベジタルネーズ

(野菜だけで作ったマヨネーズみたいなものです)を挟んで食べてみました。


そしたら・・・想像以上においしくって、食べ応え抜群でした!!


これは、お惣菜に出したい!って思ったのですが、冷めてしまったら・・・

と、思うとちょっと無理かな。残念です。




今日は祝日なので、いつもだったら、お惣菜はお休みをいただいて

いるのですが、おやつのみ、作りたいと思います。



・アップルケーキ


・オレンジキャロットケーキ


・玄米クッキー


・その他






5分搗きごはんを食べてると先日書きましたが、

最近、さらに黒くして、3分搗きくらいまで持っていって

るんですが、ちょっと前に、19歳の次男が



「最近、ごはん、かなり玄米に近いんじゃない?なんでや?」

と、聞いてきました。



キターー!っと思いましたが、

慌てず、


「お米の皮も食べることで、ミネラルや繊維質も摂れて、

体の中で、燃えカスが残らずに、きれいに燃えるんだよ、

だから、老廃物やガスもたまらないんだよ。最近、おなら減ってるでしょ」


と、説明しました。


いつもだったら、

「また、お母さん、そんなことばっかり言って~ハイハイ!」



みたいな感じで、不機嫌になることが多かった次男もなぜか

今回は、何も言わずに聞いてました。




前回も書きましたが、本当に不思議なくらい、旦那や長男、次男の

おならや、夜ご飯の後の間食がほとんどなくなりました。


白米や白砂糖を食べていると、不完全燃焼するばかりじゃなくて、

ミネラルやタンパク質などの栄養が足りなくて、

本能的に、まだ足りないまだ足りないと、体が求めて、

甘いものが欲しくなってしまうんでしょうね・・・。


ここまではっきりした変化があると楽しいですね。