①
昨日、毎週木曜日に入る、大地のパンのベーグルを
トースターで軽く焼いて、それを上下2つに切り、
丸のまんま揚げた車麩とレタス、トマトケチャップ、ベジタルネーズ
(野菜だけで作ったマヨネーズみたいなものです)を挟んで食べてみました。
そしたら・・・想像以上においしくって、食べ応え抜群でした!!
これは、お惣菜に出したい!って思ったのですが、冷めてしまったら・・・
と、思うとちょっと無理かな。残念です。
②
今日は祝日なので、いつもだったら、お惣菜はお休みをいただいて
いるのですが、おやつのみ、作りたいと思います。
・アップルケーキ
・オレンジキャロットケーキ
・玄米クッキー
・その他
③
5分搗きごはんを食べてると先日書きましたが、
最近、さらに黒くして、3分搗きくらいまで持っていって
るんですが、ちょっと前に、19歳の次男が
「最近、ごはん、かなり玄米に近いんじゃない?なんでや?」
と、聞いてきました。
キターー!っと思いましたが、
慌てず、
「お米の皮も食べることで、ミネラルや繊維質も摂れて、
体の中で、燃えカスが残らずに、きれいに燃えるんだよ、
だから、老廃物やガスもたまらないんだよ。最近、おなら減ってるでしょ」
と、説明しました。
いつもだったら、
「また、お母さん、そんなことばっかり言って~ハイハイ!」
みたいな感じで、不機嫌になることが多かった次男もなぜか
今回は、何も言わずに聞いてました。
前回も書きましたが、本当に不思議なくらい、旦那や長男、次男の
おならや、夜ご飯の後の間食がほとんどなくなりました。
白米や白砂糖を食べていると、不完全燃焼するばかりじゃなくて、
ミネラルやタンパク質などの栄養が足りなくて、
本能的に、まだ足りないまだ足りないと、体が求めて、
甘いものが欲しくなってしまうんでしょうね・・・。
ここまではっきりした変化があると楽しいですね。