アップルケーキ レシピ | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

こんばんは。

暖かい日が続いているので助かりますね。


今日は、子供の通っている小学校の両親学級で、

子育て講演会を聴きました。


鈴木るみこ先生の「大きな○の子育て」というテーマのお話

でした。





ところで、りんごの美味しい時期もあと、1ヶ月くらいでしょうか。


りんごが美味しいうちに、ぜひ一度、作ってみてください。




アップルケーキ レシピリンゴ



材料


りんご  1個

レーズン  大さじ1

レモン果汁  大さじ1

シナモンパウダー


(A)

完粒薄力粉  45g

薄力粉     60g

中力粉     65g

ナチュラルベーキングパウダー  小さじ2

塩       1g



(B)

ナタネ油   40g

メイプルシロップ  30g

てんさい糖    50g

豆乳      160g 

レモン果汁   10g

レモンの皮のみじん切り   2g



①りんごの蒸し煮を作る。

 りんごはよく洗い、皮ごと8等分に切り、厚さ8ミリ

 ほどのいちょう切りにする。


②鍋に①とレモン果汁、レーズン、シナモンパウダーを入れ、

 中火で蒸し煮する。沸騰してから、約5分~8分で火をとめる。

 冷ましておく。


③Aの粉類を全て合わせ、ふるいにかける。


④Bの材料を全て合わせ、よくかき混ぜる。

(水分が足りなかったら、豆乳、または水で調整してください)

①のりんごの蒸し煮を40g加え、軽くかき混ぜる。


⑤③と④を合わせる。クッキングシートを敷いた型に

 流し入れたら、その表面にりんご蒸し煮をそっと敷き詰める。

(80g~100g)


⑥⑤にシナモンパウダーをお好みでふりかけ、180℃に熱した

 オーブンで20分間、その後170℃に落として15分間焼く。

※竹串を刺してみて、生地がつかなかったら焼き上がり。


⑦ケーキクーラーに置き、型ごと冷ます。

※粗熱がとれたら、型とクッキングシートをはずして、

 冷ます。切るときは、包丁を火で軽くあぶってから切ると

 きれいに切れます。







いつもお惣菜の日に買いにきてくださるS様。

先日の金曜日もご来店いただき、

「前に一度お惣菜で出たブラウンライスサラダとカレーピラフ、

食べたいな~」

とリクエストをしていただきました。


最近、ちょっと、マンネリ気味なので、リクエストしていただけると

意欲が湧いてくるのでうれしいです。


それに、メニューの予告がここ数回できていなくてごめんなさい。


がんばりま~す


これからもよろしくお願いします(*^▽^*)