味噌作り体験 | 自然食品の店 ヒノモト

自然食品の店 ヒノモト

福井市にある自然食品の店です。おすすめ商品、今週のお惣菜メニュー、かんたんレシピ、イベント情報をご案内します。

昨日の立春の日に、ヒノモトで、味噌作り体験がありました。(^O^)


私も毎年、3キロほ仕込んでいます。




手順を簡単に説明しますね。


①大豆はよく洗って、24時間たっぷりの水に浸けて置きます。

 

 そして、コトコトと2時間~3時間煮ます。


※水に長時間浸けておくと、煮る時間が短くてもふっくらやわらかく

 煮上がります。


②煮えたお豆はざるにあけて、5分~10分軽く水気を切ります。


 ※煮汁は捨てずに取っておいて、後で、水分調整に使います。 



  ここまでの工程を各自ご自宅でしていただきます。

 

 そして当日、お豆と煮汁を500mmほど持ってきていただきます。



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当日ヒノモトの味噌作り会場です。


③お好きな麹(有機玄米または、有機白米麹)

 とお好きな塩と煮た豆を混ぜ合わせます。


ちなみに私はマルカワ味噌さんでいただいた玄米麹を使いました。

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混ぜる時に玄米麹のいい香りが・・・

とても癒されます。

キパワーソルトの還元力で、手もツルツルしてきた感じ。


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④豆ミンサーでつぶしていきます。


こうやって、受け皿に入れるだけで、見る見るつぶされて

下からニョキニョキと出てきます。


おっもしろ~い!
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⑤ハンバーグを作る時の様に、パンパンと叩いて

  空気を抜きます。



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⑥最後に瓶に叩きつけるようにして、詰めていきます。


※(この時に「コンチクショウ~!」

なんて言いながらストレスを発散せずに、

「おいしくな~れ!ありがとうございます!」

など、波動の高いいやさしい言葉をかけてくださいね。

きっとやさしい味のおいしい味噌ができあがりますよ!



詰め終わったら、表面を平らにして、塩をふってできあがりです。


一晩は新聞だけで蓋をしておきます。


次の日になったら、重しをして蓋をしてできあがりです。


※瓶の外に漬け込んだ日付と共に、「ありがとうございます」

 と書いた紙を貼っておくといいそうですよ~




マルカワさんの有機の玄米麹、白米麹、麦麹、豆麹,

また、有機JASの大豆、キパワーソルト

など、ご注文承りますので、ご希望の方は下記まで

ご連絡くださいませ。


(ご希望のかたには、味噌作りの資料もお付けします)


ご注文いただいてから、1週間~10日で出来上がります。



自然食品の店  ヒノモト  


0776-21-3811


hinomoto@angel.ocn.ne.jp